TP-LINK soluciona los problemas del DLNA en el TL-WDR4300

Escrito por Sergio De Luz
Firmwares

Hace unos meses, TP-LINK nos dio la oportunidad de probar su router “tope de gama”, el TP-LINK TL-WDR4300. Uno de los fallos que descubrimos en su firmware era que el DLNA no funcionaba correctamente.

Debido a esto, nuestra valoración del Media Server, o también llamado DLNA, fue muy negativa porque probamos con varios equipos y ninguno podía reproducir correctamente un archivo.

Avisamos a TP-LINK y semanas más tarde sacaron una actualización, que en principio, solucionaba este y otros problemas. Hemos vuelto a probar el DLNA en este router TL-WDR4300 y nos ha funcionado correctamente y a la primera, sin hacer ningún cambio de software con respecto a la última vez que lo probamos.

tp-link_tl-wdr4300_analisis_14

Si tenéis este router, os recomendamos actualizar el firmware a la última versión disponible actualmente: Página de Descarga de Firmware.

Aunque el problema ha sido solucionado, hemos encontrado cierta lentitud a la hora de reproducir archivos, tarda más de lo deseado en comenzar a reproducir la película en 1080p MKV, no obstante, no hemos tenido problemas de pixelaciones o parones de imagen.

Hemos actualizado el análisis con nuestras impresiones del DLNA, podéis verlo aquí: TL-WDR4300. Tenéis disponible otros análisis de este fabricante en la página dedicada a TP-LINK.


Continúa leyendo
  • Ya actualicé mi router. Voy a probar que tan estable es el router ahora como print server =)

  • Jorgecrce

    También han añadido IPv6… Interesante para cuando los ISPs empiecen a usarlas,

    Veo que no han sacado la actualización de su primo el TL-WDR3600 (que es el que yo tengo). ¿Se sabe si tienen pensado sacarla?

    • No lo he preguntado, a ti el WDR3600 te funciona bien??

      • Jorgecrce

        No había visto tu comentario, sorry. Si que daba problemas, pero hoy ha visto que ya han publicado la actualización, la he instalado y todo perfecto.

        Por cierto, he estado viendo en foros que ya hay versiones beta de open-WRT y DD-WRT para ambos. ¿Sabes algo de como va la cosa? A mi me da un poco de reparo meterle una beta de un firmware no oficial, pero, cuando salga la versión estable de alguno ¿Que tal un artículo del tema?

        • Pues lo probaremos si tenemos tiempo 😉 No tenía info de esto porque yo soy más de Tomato RAF 😉

          Si tenemos tiempo lo sacamos, encima tengo el router para probarlo.

  • Rober

    Tengo este router desde hace 1 semana y actualicé al últmo firm oficial de Diciembre. He de decir que estoy muy descontento con la cobertura wifi, en las dos bandas. La mayoría de dispositivos solo me detectan la de 2.4, pero incluso en la misma planta a varios metros ya pierdo señal, y con otros routers y a mitad de precio iba mejor. A ver si alguien me da algo de luz para mejorar el rendimiento.

    • Ponme pantallazos de la configuración Wi-Fi que tienes, y asegúrate del tema de canales en la banda de 2.4Ghz.

      ¿Qué tarjeta wifi tienes?

  • Te recomiendo poner:

    Channel Widht: 40MHz

    Canal: No automático, sino uno fijado por ti. Bajate el programa inSSIDer para saber cual es el mejor canal: http://www.redeszone.net/redes/inssider-averigua-el-canal-wifi-de-tus-vecinos-para-evitar-las-interferencias-con-inssider/

    En ambas bandas haces eso…en la de 5ghz como no habrá nadie, pon el canal 40.

    Y en seguridad wireless, WPA2-PSK AES y la contraseña que quieras, es importante que sea WPA2-PSK AES 😉

    Si tienes dudas, ponme pantallazos del inSSIDer y las redes wifi vecinas 😀

    • Rober

      He puesto en las dos bandas los 40MHz que me comentas, acabo de poner también el WPA2-PSK AES en las dos bandas, en la de 5ghz he puesto canal 40 y en la de 2.4 viendo la imagen que adjunto pongo por ejemplo canal 13¿? Alguna recomendación mas? o poner firm alternativo?. Muchas gracias!!!

      La foto:
      http://img577.imageshack.us/img577/3897/45742716.jpg

      • Jorgecrce

        ¡Que poca gente tienes alrededor! Por mi zona hay mucho más caos.

        En 2.4 GHz yo pondría el canal 6, que sólo se toca con esa red que hay en el 7 y no interfiere con los 11s ni con los 1s.

        También es buena idea cambiar los SSIDs (nombres de las redes). No va a mejorar la velocidad, pero a nadie le interesa tu modelo de router. (Se podrían utilizar fallos de seguridad de ese router concreto)

        • Rober

          Gracias Jorge, acabo de poner la de 2.4 en el canal 6 y he cambiado las SSIDs de las dos bandas. Y sobre el firm que recomendáis? O vale la pena seguir con el de la casa?
          Si he notado una mejoría en la cobertura wifi, pero también he notado como que se me desconecta la red al escribir un wasap, un mail… Por unos instantes solamente.

          • Rober

            Uf que desesperación, se me desconecta internet en la red wifi cada dos por tres durante todo el día, tanto en ipad como en iphone y en un portátil. La configuración es la recomendada y no entiendo que esta pasando. Ahora veo que ha salido el wdr4900 y todo genial… Y yo que llevo con el 3 semanas?

          • Con este WDR4300 tampoco he tenido problemas, también tenemos un análisis y no he notado cortes, de hecho sigo teniendo este router en casa.

    • Rober

      He puesto en las dos bandas los 40MHz que me comentas, acabo de poner también el WPA2-PSK AES en las dos bandas, en la de 5ghz he puesto canal 40 y en la de 2.4 viendo la imagen que adjunto pongo por ejemplo canal 13¿? Alguna recomendación mas? o poner firm alternativo?. Muchas gracias!!!

      La foto:

      http://img577.imageshack.us/img577/3897/45742716.jpg

  • andres

    Yo compre este router ayer, entre todas las características lo que mas me interesaba era el DLNA. Lamentablemente he tenido muchos problemas, por ejemplo desde mi LED Samsung UN32C5000 no pude reproducir ningún archivo de video (ya sea avi, mkv, mp4 etc), me aparece el mensaje “formato no admitido”, con otros media server siempre me ha podido reproducir todo. También probe reproducir videos desde diferentes clientes DLNA del IPAD, el MediaConnect me reproducia sin audio, y el 8player con errores varios, cortes, cuadrados en la pantalla, etc. Aplique el último firmware público y sigue igual. Le envíe un email al soporte donde me pidieron información sobre el modelo del LED y la versión de IOS del IPAD, vamos a ver que me dicen.
    En principios en la pagina de tp-link con respecto al Media Server solo encontré información sobre el TL-WR1043ND, en el que especifica que solo soportaba como player XBOX, PS3 y Media Player, y aclara que otros players podrían no funcionar, solo espero que el TL-WDR4300 tenga un soporte mas amplio de reproductores DLNA. Por el resto el producto me pareció excelente.

    • Pruébalo con el Windows Media Player, a mí me ha funcionado perfectamente con este reproductor (es el que usamos en las pruebas).

      • Andres

        Si con el Windows media player funciono, pero si queres ver las pelis con cualquier otro dispositivo no. No debería ser tan reducido el soporte, imagínate que no sólo tuve problemas con el LED, el cual lo he usado con múltiples servidores DLNA sin mayores inconvenientes, sino que también me presento inconvenientes con diferentes programas del iPad. Todavía no tuve la respuesta del soporte, cuando la tenga se las voy a comentar.

  • Javi

    Pues otro que tiene problemas con el DLNA, un Asus O!play HD2 no es capaz de reproducir los archivos, a ver si sacan pronto una actualización.

  • cristian

    Hola sergio como estas compre este router como me recomendaste pero estoy teniendo problema con las configuraciones tanto con la impresora wifi y un reproductor multimedia que no me deja ver mi pc que puede ser muchas gracias

    • Seguramente tu PC tnga algún cortafuegos y no estés compartiendo el DLNA correctamente… con otros routers también te pasa verdad?

  • Cristian

    No yo tenía un cisco no me acuerdo bien el modelo pero era algo de 54g2 y nunca tuve problemas, la impresora pongo para imprimir algo y me tarda demasiado en responder no se si ahí que configurar algo en el router y el reproductor me sale mi red pero no lo que comparto gracias

    • Qué raro, yo también tengo este tipo de cosas en mi red y no tuve ningún problema…y con la configuración por defecto…

  • cristian

    y alguna orientacion por donde puede estar el problema el firewall esta bie para mi es algo del router es recomendable cambiar el firm sera algo de eso.

    • Prueba a poner el último firmware. Desactivando el firewall no conseguirás nada porque no afecta a la red local LAN de casa…

      Y me inclino que le falla algo de config a los ordenadores, pero antes prueba a actualizar el firmware a la última versión.

  • cristian

    yo tenfo la v1 instala creo que es la ultima y de paso te consulto porque donde lo compre me dan 5 dias de prueba este router comparado Linksys Cisco E2500 por cuan irias vos muchas gracias

    • Es muchísimo mejor el TP-Link…pero no hay ni punto en comparación. Revisa bien que tengas la última, porque con el router recién comprado normalmente no viene la última versión y TP-Link ha sacado varias posteriormente.

  • cristian

    Hola sergio cama va te queria comentar que estoy por actualizar el router y queria consultarte que vers de firm bajar esta http://wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-wdr4300 que es la 1.4 o la oficial de la web y de paso preguntar si solamente es de bajar el firm y cargar o ahi que hacer otra cosa muchas gracias

    • Hola,

      Yo no he probado a meter OpenWRT a este router, te recomiendo el firmware original. No sé si OpenWRT tiene soporte NAT por HW…te puedo ayudar poco en este tema 🙁

  • Cristian

    Si yo pensé lo mismo termine instalando la original pero lamentablemente sigo con el problema de no poder ver el contenido de mi pc con el reproductor multimedia se conecta con el router pero no puedo ver los rígidos si yo te mando algunas capturas vos no sabes por donde fijarte no y muchas gracias vos la ayuda que me estas dando saludo

    • Es que al estar en red local deberías poder acceder. Si te vas a redes de windows, te salen los archivos compartidos?

  • cristian

    si eso me sale por eso yo pienso que es algo del router porque pongo el viejo y anda lo mas bien para mi me esta trabando alguna conf tambien probe de sacar la seguridad y el firewall del router pero nada ya no se me ocurre nada pero bueno tampoco te quiero molestar a vos voy a probar algunas cosas mas a ver que pasa gracias por tu atencion saludos

  • Alex

    Hola gente, tengo este router desde el año pasado, lo compré por los 2 usb, como server de impresión ningún problema desde el primer momento, pero como servidor dlna nunca funcionó ni con las actualizaciones, tengo la 130319, un tv samsung serie es7000 y un wdtv live streaming, navega por las carpetas y mas nada, si desde 2 pcs puedo reproducir contenido hasta 1080 con algún pequeño corte y eso con tarjeta de red de 300mbps. Es problema de compatibidad, se arregla con alguna actualización, tienen el mismo problema? Estoy con ganas de cambiar para el netgear r6300.

    • Si con dos PC te funciona, suena a incompatibilidad entre TV y servidor DLNA…

  • Machi

    Buenas, no hace nada que me he comprado este router, pero ya tengo un problema, he conectado el disco duro a el puerto USB, he activado el media server, pero luego en la PS3 no puedo ver los archivos, pero puedo ver el servidor multimedia y la ruta configurada, creo que es un problema de que mi ps3 no se autentifica en el router como se debe hacer en todos los equipos, y como no se autentifica o tiene un usuario e clave por defecto la ps3 (no me lo se ni lo encuentro…), pero el caso es que no hay manera…
    Saludos.

    • ¿Con un ordenador sí puedes reproducir los contenidos?

  • Javier Cas

    Hola Sergio, tengo un problema raro con este equipo. Trabajo con sistemas de videoseguridad y cuando accedo a una marca en particular de forma remota para ver las cámaras se me cae la conexión de internet y tengo que reiniciar el router sí o si.

    • Puede ser por tema de IGMP (Multicasting del vídeo), te conectas al router vía wifi o cable? ¿Qué tipo de conexión a Internet tienes?

      • Javier Cas

        Gracias por tu respuesta Sergio, Me conecto via WiFi y Cable y me pasa lo mismo. tengo fibertel 10 megas. Si accedo a esos sistemas que me tiran abajo la conexion a Internet desde mi hogar no me sucede. Me parecio un error raro y propio de mi router por eso te contate. Gracias

  • Jose

    Hola amigos, consulta… alguien sabe si la funcion storage de los 4300 tiene alguna limitacion? proqeu puse un disco usb de 1TB para satorage en el 4300 y cada tanto no me lo reconoce.

  • Mauricio Santurio

    Hola. Tengo un router TPLINK WR740N, al parecer no soporta tecnologia DLNA. Quería saber si de alguna manera había forma de que soportara esas funciones a través de alguna actualizacion o algo parecido. Gracias.