Protege tus cuentas online eliminando el acceso a apps de terceros

Escrito por Rubén Velasco
Seguridad
0

En muchas ocasiones hemos hablado de una serie de medidas de seguridad que debemos tener en cuenta a la hora de proteger nuestras cuentas de Internet de piratas informáticos y usuarios no autorizados. Las principales medidas de seguridad son utilizar una contraseña segura y habilitar la autenticación en dos pasos, sin embargo, existen otros peligros más allá de nuestros datos de acceso, por ejemplo, el uso que hagan de nuestra cuenta las aplicaciones de terceros a las que hemos concedido acceso.

Por ejemplo, si utilizamos un cliente de Twitter no oficial, o aplicaciones que suban sus datos a Dropbox, para que estas funcionen tenemos que haberlas dado previamente acceso a nuestras cuentas. Aunque lo más seguro es que ninguna de estas aplicaciones haga un uso indebido de nuestra cuenta, siempre corremos el riesgo, por lo que es recomendable llevar un control de las aplicaciones que tienen permiso de acceso a nuestra cuenta y eliminar todas aquellas que no utilicemos.

Cómo revocar el acceso a las aplicaciones de terceros a nuestras cuentas

Cada plataforma, ya sea Twitter, Google, Dropbox o cualquier otra, tiene un apartado de configuración donde podemos configurar las diferentes opciones de nuestra cuenta, cambiar la contraseña, habilitar el uso de sistemas de autenticación adicionales y también controlar las aplicaciones que tienen acceso a nuestras cuentas.

Como sería muy complicado indicar todos los pasos para cada una de las plataformas, a continuación, os vamos a facilitar los enlaces directos a dichos apartados para las plataformas que consideramos más importantes.

Desde cada uno de los siguientes enlaces, veremos todas las aplicaciones que tienen acceso a nuestra cuenta, y podremos revocar todas aquellas que no utilicemos o que no queramos que puedan acceder a nuestra información.

Permisos cuentas de Google

Debemos revisar a qué tiene acceso cada aplicación

Cuando una aplicación necesita conectarse a alguna de nuestras cuentas nos pide permiso y, además, nos muestra a qué tipo de información tendrá acceso. Por ello, siempre debemos revisar estos permisos para evitar que alguna aplicación pueda acceder a datos que no debería. Lo mismo se aplica, por ejemplo, a las aplicaciones de Android que, antes de instalarlas, nos preguntará si de verdad queremos concederla permiso a las diferentes partes del sistema operativo.

De esta manera, si una aplicación que, en teoría, solo debería controlar si somos seguidores de una cuenta determinada de Twitter, pero, por el contrario, tiene permisos para publicar tweets, debería ser digna de sospecha igual que un visor de imágenes de Android que tiene permiso para realizar llamadas y enviar SMS.

¿Sueles llevar un control de las aplicaciones de terceros con acceso a tus cuentas?


Últimos análisis

Valoración RZ
10
Valoración RZ
7
Valoración RZ
9
Valoración RZ
10
Valoración RZ
8
Valoración RZ
10
Valoración RZ
9
Valoración RZ
9
Valoración RZ
10