Cómo proteger nuestro perfil de Google Chrome con contraseña

Escrito por Rubén Velasco

El navegador web es un software muy personal. Además de ser una puerta abierta a la vida digital del usuario, a menudo recopila una gran cantidad de información (webs visitadas, historiales, marcadores, etc) que pueden comprometer seriamente nuestra privacidad si usuarios no autorizados consiguen acceder a nuestro ordenador sin permiso.

Google Chrome esconde muchas funciones y características que, probablemente, no conozcamos. Una de ellas es la posibilidad de bloquear nuestro perfil del navegador con una contraseña de manera que si alguien intenta acceder a él no podrá ver nada de información relacionada con el usuario.

Por defecto, esta función está deshabilitada por defecto, pero a continuación os vamos a enseñar cómo se habilita y cómo proteger fácilmente nuestro perfil de Chrome con una contraseña para evitar que nadie pueda acceder a nuestros datos.

Bloquea con contraseña un perfil de Google Chrome

Habilita el nuevo administrador de perfiles de Chrome

Lo primero que debemos hacer es habilitar esta característica que, por defecto, está deshabilitada en el navegador ya que aún se encuentra en fase de pruebas (pero llegará a todos los usuarios en cualquier momento).

Para ello, teclearemos en la barra de direcciones de nuestro navegador:

  • chrome://flags/#enable-new-profile-management

Habilitar nuevo administrador de perfiles de Google Chrome

Una vez ahí, habilitaremos dicha entrada y reiniciaremos los cambios para que estos surtan efecto.

Creamos un nuevo usuario supervisado en Google Chrome

El siguiente paso será crear un nuevo usuario supervisado en el navegador. Para ello, pulsaremos sobre nuestro nombre en la parte superior del navegador y seleccionaremos la opción “Administrar usuarios”. En la nueva ventana que se nos abre, con todos los usuarios creados, pulsamos sobre “Añadir Persona” y creamos un nuevo usuario en nuestro navegador.

Tan solo debemos introducir un nombre y asegurarnos de que la opción “Supervisar a este usuario” está habilitada.

Configurar nuevo usuario Google Chrome

Guardamos los cambios y veremos un resumen que nos indicará que ahora el nuevo usuario está supervisado.

Nuevo usuario supervisado en Google Chrome

Cerramos dicha ventana y ya tendremos nuestro navegador listo.

Cómo bloquear con contraseña nuestro perfil de Google Chrome

Ya que nuestro usuario es un supervisor y el nuevo usuario está supervisado por el nuestro, para evitar que este usuario pueda acceder a nuestra cuenta y cambiar la opción de supervisión, nuestro perfil puede bloquearse con contraseña.

Para ello, simplemente debemos pulsar sobre nuestro nombre, en la parte superior derecha de la ventana, y seleccionar la opción “Salir y bloquear”. No funciona cerrar el navegador con la X, debemos utilizar esta opción.

Bloquear perfil Google Chrome

A partir de ahora, el usuario no supervisado podrá utilizar el navegador sin problemas (sabiendo que está siendo supervisado y que sus datos están siendo registrados por el supervisor). Cuando el usuario principal, nosotros, queramos volver a entrar en nuestro perfil, se nos pedirá la contraseña de acceso de nuestra cuenta de Google para desbloquear de nuevo el perfil.

Perfil bloqueado Google Chrome

Aunque si utilizamos Google Chrome en un ordenador privado es una configuración un tanto innecesaria, es algo muy importante e interesante para ordenadores de uso compartido.

¿Alguna vez has querido bloquear el acceso no autorizado a tu perfil de Google Chrome?

Últimos análisis

Valoración RZ
10
Valoración RZ
8
Valoración RZ
9
Valoración RZ
9
Valoración RZ
10
Valoración RZ
9
Valoración RZ
10
Valoración RZ
7
Valoración RZ
9