¿Vas a vender una PS4? No olvides borrar tus datos antes de hacerlo

Escrito por Rubén Velasco

No hace mucho, las consolas eran exclusivamente para jugar. La conectabas a la televisión, a la red eléctrica, conectabas los mandos, introducías el juego y listo, a jugar. Sin embargo, hoy en día, cualquier consola de séptima generación en adelante tiene muchas más opciones y funciones (para bien o para mal) de las necesarias para jugar, empezando por la posibilidad de conectarnos a una red de juego (PlayStation Network o Xbox Live, por ejemplo), así como sincronizar nuestros perfiles con las redes sociales.

Con toda esta conectividad y estas funciones relacionadas con las redes sociales, aunque no nos demos cuenta, dentro de las consolas se almacenan una gran cantidad de información personal sobre nosotros mismos, y también información bancaria si, por ejemplo, tenemos vinculada nuestra tarjeta de crédito a la tienda de juegos para comprar estos en formato digital.

Mientras la consola sea nuestra no tenemos de qué preocuparnos, porque siempre tendremos la consola, y sus datos, controlados. Sin embargo, si vamos a prestar, o vender, nuestra consola, debemos tener especial cuidado con todos estos datos. Por ello, a continuación os vamos a explicar cómo podemos borrarlos por completo de manera que la persona que reciba nuestra consola la tenga totalmente limpia, sin la más mínima vinculación con nosotros.

Cómo restablecer una PS4 por completo para borrar toda nuestra información de ella

Cuando vamos a vender un ordenador, por ejemplo, se recomienda hacerlo sin discos duros o, al menos, realizar un formateo de bajo nivel para borrar por completo sus datos e impedir que se puedan recuperar.

Las consolas no funcionan igual que un ordenador, y por ello no tenemos una herramienta que nos permita formatear como tal el disco duro, pero sí tiene una función que borra todos los datos y la inicializa de manera que parezca una consola completamente nueva.

En el caso de una PS4, por ejemplo, lo que debemos hacer es ir al menú de Ajustes de nuestra consola, dentro de la entrada “Inicialización” y localizar el apartado de “Inicializar PS4“, que será el que nos permita hacer esto.

Inicialización PS4

Una vez dentro de esta opción vamos a poder elegir entre dos tipos de inicialización:

  • “Rápida”, nos va a permitir borrar nuestros datos y restablecer la consola, pero no borra por completo los datos, y con herramientas forenses podrían llegar a recuperarse (igual que un formateo rápido de un PC).
  • “Completo”, este proceso puede llegar a tardar varias horas, pero borra por completo cada byte de información del disco duro de la PS4, asegurándonos de que ninguna información del mismo se puede recuperar, ni con herramientas especializadas.

Este proceso no se puede revertir, por lo que antes de hacerlo debemos asegurarnos de que no nos queda nada en la consola que queramos guardar (como capturas de pantalla) y que la información, como las partidas guardadas, están correctamente sincronizadas con la nube.

Una vez inicializada por completo nuestra PS4, ya podemos venderla (por ejemplo, para comprar el modelo Pro) con la seguridad de que nadie podrá recuperar nuestra información, ni siquiera saber que la consola era nuestra.

Últimos análisis

Valoración RZ
10
Valoración RZ
8
Valoración RZ
9
Valoración RZ
8
Valoración RZ
10
Valoración RZ
8
Valoración RZ
10