Cómo desactivar la sincronización de Firefox Sync en Firefox 60

Escrito por Rubén Velasco

Los principales navegadores web cuentan hoy en día con distintos servicios de sincronización que nos permiten guardar una copia de la configuración y nuestros datos en la nube de manera que podamos tenerlos siempre sincronizados entre varios ordenadores, o poder tener una copia de seguridad en caso de que nuestro ordenador falle para no perder nuestros marcadores, nuestras contraseñas y los demás datos. En el caso de Firefox, por ejemplo, esta función se llama Firefox Sync.

Firefox Sync es el servicio de sincronización de datos de Firefox integrado en el propio navegador en marzo de 2014 para ofrecer esta misma función que su rival Google Chrome. Esta función se encarga de sincronizar con la nube de Mozilla todos los datos de los usuarios de forma segura, como contraseñas, marcadores, historial y las configuraciones del navegador.

Muchos de los usuarios de Firefox optan por este navegador en vez de por el de Google por la capa superior en privacidad que ofrece. Por ello, enviar los datos a la nube no es precisamente una de las funciones favoritas de los usuarios, función que, además, no se podía desactivar, hasta ahora.

Firefox 60 permitirá desactivar Firefox Sync por completo

Hasta ahora, lo único que podían hacer los usuarios que no quisieran sincronizar sus datos en la nube era no iniciar sesión, pero la función estaba siempre ahí presente. Con la llegada de Firefox 60, Mozilla ha implementado una nueva función de configuración avanzada que nos permite desactivar todos lo relacionado con Firefox Sync, ocultando por completo esta función en el navegador.

Esta opción avanzada se encuentra dentro de la conocida zona hostil para manazas, por lo que, para entrar a ella, además de asegurarnos de tener la última versión Nightly de Firefox 60, simplemente tenemos que introducir en la barra de direcciones:

  • about:config?filter=identity.fxaccounts.enabled

Desactivar Firefox Sync Firefox 60

Como podemos ver, nos aparecerá un valor booleano, en el que “true” indica que esta función está habilitada, y “false” que está desactivada”. Por defecto, Firefox Sync está activado, pero si hacemos doble clic sobre este valor lo cambiaremos a “false” y, tras reiniciar el navegador, podremos ver cómo queda desactivado.

Esta nueva opción ha llegado finalmente al navegador gracias a las peticiones de Tor Project, ya que se trata de una función vital para que los usuarios preserven su privacidad, tanto al navegar por la red Tor como por la red normal sin querer que nadie, ni Mozilla, guarde ni un solo bit relacionado sobre nosotros.

¿Qué te parece la posibilidad de desactivar Firefox Sync por completo en Firefox 60?