Así puedes desvincular tu cuenta de Facebook de todas las terceras aplicaciones y no ceder datos

Escrito por Javier Jiménez

En las últimas semanas hemos podido leer mucho sobre toda la polémica relacionada con Facebook. El gigante de las redes sociales filtró datos personales de millones de usuarios en todo el mundo. Esto hizo que muchos usuarios se plantearan la posibilidad de borrar su cuenta, ya sea permanentemente o provisionalmente. Muchos otros, por otra parte, aumentaron los niveles de privacidad y seguridad en su configuración. Hoy vamos a hablar de cómo podemos desvincular la cuenta de Facebook de terceras aplicaciones. Con esto podemos controlar aún más nuestra privacidad.

Desvincular la cuenta de Facebook de terceras aplicaciones

En muchas ocasiones damos permisos a Facebook para poder acceder a terceras aplicaciones. Algunas de estas no las usamos, pero ahí siguen los permisos. Esto puede afectar en un momento dado a nuestra privacidad.

Por tanto, una de las primeras acciones que podemos hacer, es realizar una limpieza de permisos que se han concedido a las aplicaciones. Con esto podemos evitar futuras filtraciones de datos, como se ha demostrado que ha ocurrido con esta red social.

Aplicaciones y sitios web

Hacerlo es muy sencillo. Basta con entrar en Configuración e ir al apartado de Aplicaciones y sitios web. Aquí nos aparecerá la lista de aplicaciones en las que tenemos iniciada sesión con Facebook. Puede que la lista esté vacía, esto significa que nunca hemos otorgado estos permisos. Pero lo normal es que, si somos usuarios muy activos en Facebook y en general en Internet, tengamos dados estos permisos a más de un sitio.

Fácilmente podemos seleccionar cada una de las aplicaciones que no nos interese y darle a eliminar. De esta manera ya no recopilará más datos de nuestro perfil.

Hay que tener en cuenta que no podremos borrar todos los datos que ya hayan recopilado de nosotros durante el tiempo que han estado activas. Es posible que hayan tenido acceso a nuestro nombre, apellidos, edad, localidad, amigos, foto de perfil… Todo eso ya es irrevocable.

Como dato a saber, es probable que haya alguna aplicación que haya cambiado de nombre o dueños. Esto significa que igual hace unos años dimos permiso a una página para poder acceder a nuestros datos, pero ésta ahora ha cambiado de nombre e incluso su función es totalmente distinta.

Aumentar la privacidad de Facebook

Notificaciones de juegos y aplicaciones

En esa misma página veremos una opción que se llama Aplicaciones, sitios web y juegos. Si no hemos cambiado nada, estará activa. Esto permite a la red social compartir información y actividad de nuestro perfil con otras páginas o aplicaciones. Si no queremos que esto ocurra y aumentar así nuestra privacidad, basta con desactivar esta opción. Para ello le damos a Editar y posteriormente a Desactivar.

Algo similar ocurre con la opción que está justo al lado: Notificaciones de juegos y aplicaciones. Podremos desactivar estas notificaciones. Hay que mencionar que podremos seguir jugando o utilizando las aplicaciones igual que hasta ahora, pero con un plus de privacidad añadido.

Pero muchos usuarios, más ahora con toda la información que ha ido apareciendo, quieren ir un poco más allá. Quieren cambiar las opciones de privacidad y añadir algunas medidas. De ello hablamos en un artículo anterior donde explicábamos cómo hacerlo.

Fuente > Techradar