Pronto podrás borrar todo tu historial de Facebook, pero ¿es suficiente para garantizar tu privacidad?

Escrito por Javier Jiménez

Facebook es hoy en día la red social más popular. Cuenta con millones de usuarios en todo el mundo. Comenzó como una plataforma donde poder subir fotos y se ha convertido con el paso de los años en mucho más que eso. Hoy podemos informarnos de noticias, ver vídeos, contactar con amigos y familiares… Pero algo que ha estado también muy presente es el tema de la privacidad. Han sido muchos los problemas que han surgido. Recientemente vimos el caso de Onavo, su VPN diseñado para espiar. Hoy hablamos de una herramienta que van a implantar para mejorar precisamente la privacidad. Va a permitir que borremos nuestro historial.

Clear History, la función de Facebook para borrar el historial

Ahora la compañía ha anunciado que trabaja para lanzar una nueva función denominada Clear History. Como su nombre indica, el objetivo es que los usuarios puedan borrar su historial fácilmente. De esta forma tener un mayor control sobre los datos y la información que se queda guardada. Una manera de que Facebook limpie su imagen y se haga más transparente para los usuarios. Ahora bien, ¿es esto suficiente y de verdad mejorará la privacidad?

Básicamente consiste en borrar el uso que hemos hecho en Facebook. Qué sitios hemos visitado, qué grupos, dónde hemos hecho clic… Una manera de aumentar la privacidad, en definitiva.

Esta función reiniciaría todo el historial. Seguro que en algún momento hemos visto que han aparecido anuncios relacionados con búsquedas que hemos hecho. Por ejemplo si hemos mirado vuelos para ir a Londres, nos muestran ofertas de vuelos o páginas relacionadas con qué visitar en Londres. Con esta herramienta que denominan Clear History podríamos borrar todo esto.

De momento se desconoce exactamente cuándo estará disponible esta nueva función. Ha sido anunciada recientemente por responsables de la red social. Es de esperar que no tarde en llegar, aunque puede ser en cualquier momento durante los próximos meses.

Hay que mencionar que esta función no es algo nuevo. La compañía lleva meses trabajando en ello, como ya anunció en una ocasión Mark Zuckerberg. Con esto pretenden que los usuarios tengan un mayor control sobre los datos que recopila Facebook. Pretenden que sepan en todo momento qué registra las aplicaciones, por ejemplo.

¿Mejorará la privacidad realmente?

¿Realmente mejorará la privacidad esta herramienta? Lo cierto es que permitirá tener un mayor control, saber qué datos pueden recopilar de nosotros e incluso borrar el historial. Sin embargo también hay que tener en cuenta que esta herramienta no bloquea ese envío de datos. Es decir, simplemente borra el historial acumulado. ¿Es suficiente para mejorar la privacidad?

Podríamos decir que Clear History será en Facebook algo similar a cuando borramos el historial de navegación y las cookies en Google Chrome y Mozilla Firefox. Está claro que, como mínimo, hará que muchos usuarios vean con otros ojos a esta red social que ha estado envuelta en muchas polémicas relacionadas con la privacidad en los últimos tiempos.

Ya sabemos que tanto la seguridad como la privacidad son aspectos fundamentales para los usuarios. En un artículo anterior dimos algunos consejos para mejorar la seguridad en redes sociales.

Fuente > CNBC