Qué diferencias hay entre desactivar y eliminar una cuenta de Facebook y cómo afecta a la privacidad

Escrito por Javier Jiménez

Facebook es sin duda una de las redes sociales más populares en la actualidad. Es utilizada por millones de usuarios cada día. Sin embargo en los últimos tiempos ha estado presente en varias polémicas importantes. La privacidad y seguridad de los usuarios, dos aspectos muy valorados, han estado en peligro. Esto ha hecho que muchos optaran por borrar o desactivar la cuenta temporalmente. En este artículo vamos a explicar qué diferencias hay entre eliminar y desactivar una cuenta de Facebook y cómo afecta a la privacidad. Ya vimos cómo saber si hay intrusos en Facebook.

Diferencias entre desactivar y borrar una cuenta de Facebook

En Facebook, al igual que otras redes sociales, podemos tanto desactivar como eliminar nuestra cuenta. Son conceptos diferentes y también lo es para la privacidad. Es por ello que hay que saber diferenciarlos correctamente. Algunos usuarios querrán borrar por completo su perfil mientras que otros simplemente deseen desactivarlo durante un tiempo determinado.

Como podemos imaginar, cuando hablamos de desactivar la cuenta de Facebook nos referimos a que no esté disponible durante un tiempo. Lo podemos desactivar un día, una semana, un mes… Es, en definitiva, una medida temporal. No borramos nuestra cuenta.

Esto significa que nuestros datos siguen estando allí. No hemos borrado nada, ya que simplemente hemos desactivado la cuenta durante un tiempo determinado. Esto puede afectar a nuestra privacidad, ya que todavía existe información personal que puede estar disponible. Nuestro perfil sigue estando ahí.

Con esto logramos que no puedan ver nuestro perfil. Tampoco la imagen que tengamos puesta como principal. Sin embargo nuestros comentarios que hemos escrito a otros usuarios seguirán siendo visibles. Las fotos que tengamos y toda la información estarán disponibles cuando volvamos a activar la cuenta.

Por tanto, es una opción interesante si lo que buscamos es no aparecer en Facebook por un tiempo determinado. Evitar que nuestros contactos entren en nuestro perfil.

Qué ocurre al borrar una cuenta en Facebook

En cambio, si decidimos eliminar nuestra cuenta sí se borrarán todos los datos. Cualquier información que hayamos puesto, nuestra presencia en grupos o páginas que nos gustan, desaparecerán. Pero esto es así parcialmente. Es decir, Facebook guardará parte de la información, comentarios e interacciones realizadas. Lo único que serán anónimos y no aparecerá nuestro nombre ni imagen.

Por ejemplo los mensajes enviados puede que sigan siendo visibles para otras personas a las que hayamos hablado.

Hay que tener en cuenta que el proceso de eliminar una cuenta de Facebook no es instantáneo. La red social da un periodo de 30 días para arrepentirnos antes de borrar todo. Además, pueden pasar un par de meses más hasta que lo elimine completamente. Esto es así ya que hay datos que se almacenan en copias de seguridad de la compañía.

En definitiva, existen diferencias entre desactivar y borrar una cuenta de Facebook. Hay que tener en cuenta que para nuestra privacidad es mejor la segunda opción, aunque puede que algunos comentarios e información sigan siendo visibles en determinados casos. Eso sí, todo esto será anónimo y no aparecerá nuestro perfil ni foto.