Cómo evitar que Google recopile tus contraseñas, historial o métodos de pago configurando la sincronización

Google Chrome es hoy en día el navegador más popular y que cuenta con más usuarios. Lo podemos utilizar en diferentes plataformas y sistemas operativos. Esto hace que la sincronización esté muy presente. Por ejemplo si entramos en una página web desde el móvil y previamente en el ordenador ya hemos iniciado sesión y hemos guardado las claves, no tendremos que introducirla de nuevo. Lo mismo ocurre con el historial o métodos de pago. Vamos a explicar cómo configurar esto.

Cómo evitar la sincronización de contraseñas, historial o métodos de pago en Chrome

Aunque es una utilidad que para algunos usuarios puede ser interesante, el hecho de tener todo esto sincronizado puede no ser una buena idea. Si queremos preservar la privacidad y seguridad al navegar, lo más interesante es no sincronizar las contraseñas, historial o métodos de pago, entre otras cosas. Así mantendremos a salvo nuestros datos.

Google Chrome permite configurar todo esto. Para ello tenemos que ir al menú, entrar en Configuración y bajar a Configuración avanzada. Dentro del apartado de Privacidad y seguridad veremos la sección de Servicios de Google y sincronización. Entramos aquí.

Configurar la sincronización en Google Chrome

Aquí veremos diferentes apartados y opciones. Nos interesa el primero, el de Sincronización, y entrar en Gestionar la sincronización.

De manera predeterminada vendrá marcado todo. La opción de sincronizar todo permite que la configuración, historial de navegación, contraseñas, métodos de pago y una larga lista, estén disponibles desde todos los dispositivos.

Si por ejemplo entramos en una web determinada o configuramos un método de pago en el ordenador, al navegar con Google Chrome, esto estará también disponible en el móvil o cualquier otro dispositivo que utilicemos. Un problema, como hemos mencionado, si queremos preservar la privacidad y mejorar la seguridad.

En este sentido lo que podemos hacer es desactivar la opción de sincronizar todo. A partir de ese momento Google, y por tanto Google Chrome, no sincronizará nuestras contraseñas, historial o métodos de pago con otros dispositivos.

Gestionar la sincronización en Chrome

Siempre podremos marcar las casillas que nos interese o que no tengamos problemas en que se sincronicen. Por ejemplo si queremos que las extensiones estén sincronizadas o la configuración que tengamos.

La importancia de mantener la privacidad y seguridad al navegar

Son muchas las razones por las que debemos mantener la privacidad y seguridad al navegar. Podemos ser víctimas de muchos tipos de malware y problemas de seguridad cuando entramos en la red. Esto puede comprometer también el buen funcionamiento de nuestros dispositivos.

El consejo que damos es tomarnos el tiempo necesario para centrarnos en la configuración de privacidad y seguridad del navegador. Hay diferentes aspectos que podemos tener en cuenta. Pero también es vital descargar el programa de tiendas o páginas oficiales. Hay que evitar hacerlo desde sitios de terceros ya que no tenemos garantías de que ese software sea legítimo.

De la misma manera es importante tenerlo siempre actualizado. A veces pueden surgir vulnerabilidades que son aprovechadas por los ciberedelincuentes. Son los propios fabricantes y desarrolladores los que lanzan parches y actualizaciones de seguridad que debemos instalar para evitar estos problemas.

También podemos contar con extensiones de seguridad. Una forma más de mejorar la seguridad.