Cómo controlar la actividad de tu cuenta de Google y elegir qué datos compartes

Escrito por Javier Jiménez

A través de Internet compartimos muchos datos e información. Lo hacemos incluso aunque no queramos. Simplemente con utilizar algunas plataformas y servicios en la red, como pueden ser redes sociales o cuentas de correo electrónico, podemos enviar datos constantemente. Esto es algo que para muchos usuarios es importante y quieren controlarlo. Existen muchas herramientas que nos ayudan a mejorar la privacidad y seguridad en la red, pero también dentro de las propias plataformas que utilizamos podemos configurar algunos aspectos. En este artículo vamos a explicar cómo controlar la actividad de nuestra cuenta de Google y elegir qué queremos compartir realmente.

Controlar la actividad de la cuenta de Google

Lo primero que tenemos que hacer es entrar en nuestra cuenta de Google. Una vez aquí hay que iniciar sesión con nuestras credenciales para tener así acceso a la configuración personal y poder cambiar lo que nos interese.

Eliminar servicios de Gmail

Una vez estemos aquí hay que acceder a Datos y personalización, que aparece en la zona de la izquierda junto a otras opciones. Es en este apartado donde podemos ver cierta información que Google recopila de nosotros y poder evitarlo o restringirlo.

Nos interesa ver la sección de Controles de la actividad de tu cuenta. Aquí se almacena datos e información de nuestro día a día. Todos los servicios de Google que utilicemos, cosas como el historial de ubicaciones, la actividad en la web, aplicaciones que utilizamos…

Gestionar los controles de actividad de Google

Todo esto que compartimos puede hacer que nuestra experiencia navegando mejore. Por ejemplo si Google tiene nuestra ubicación, los lugares por donde nos movemos, podría ofrecernos actividades o datos relacionados con esa zona. Lo mismo respecto a las búsquedas que hacemos. Sin embargo inevitablemente esto también puede atentar contra nuestra privacidad. Estamos ofreciendo datos que quizás no queramos.

Pausar uno, varios o todos

Google nos permite en todo momento pausar estos ajustes. Podemos hacerlo en determinadas opciones concretas, así como en todas ellas. En cualquier momento podemos volver a activarla. Por ejemplo pongamos que no queremos que Google registre nuestra ubicación durante un periodo determinado, pues podemos pausarlo.

Para hacerlo simplemente tenemos que elegir la opción que nos interesa dentro de la sección de Controles de la actividad de la cuenta. Vamos a pinchar por ejemplo en Ubicaciones. Veremos que aparece un botón que podemos seleccionar o no. De esta forma estaremos enviando los datos de nuestra ubicación o no, según nuestros intereses. También veremos que aparecen diferentes dispositivos que estén vinculados a esa cuenta.

Control de actividad de Google

Esto lo podemos hacer en cada uno de los apartados que hemos visto. Podemos optar por cancelar el envío de la ubicación, información de nuestros dispositivos, historial de búsqueda de YouTube… Podemos verlo uno a uno y quitar solo lo que nos interese. Sin embargo también tenemos la opción de pausarlo en todos ellos sin tener que ir uno a uno.

Para ello hay que entrar en donde indica Gestionar los controles de la actividad de tu cuenta, que aparece abajo. Esto nos lleva a una nueva página donde aparecen todas las opciones, pero también un botón para cancelar todo de una vez.

Pausar todo en Google