Cómo evitar que roben un dominio al bloquearlo

Algo fundamental en una página web es proteger la seguridad. Evitar que intrusos puedan acceder, puedan inyectar código o comprometer de alguna manera el buen funcionamiento. Uno de los peligros más importantes es que directamente roben el dominio. Básicamente consiste en que realizan una transferencia a su nombre como si el usuario legítimo lo hubiera aprobado.

En qué consiste bloquear un dominio

Para evitar que roben nuestro dominio y termine en poder de otra persona, algo que podemos hacer es bloquearlo. Para realizar una transferencia de dominio tienen que darse una serie de circunstancias. Lo primero, lógicamente, es tener acceso a ese dominio. También debe de haber mantenido la propiedad durante un tiempo determinado, según la extensión. Además, es necesario disponer de un código denominado AuthCode.

Pero una cuestión más que debe estar presente es que ese dominio esté desbloqueado. Esto significa que puede ser transferido. Si un dominio web está bloqueado, directamente no podríamos transferirlo pese a contar con los requisitos que hemos mencionado.

Por tanto, podemos decir que bloquear un dominio es un proceso por el cual el responsable de esa página se garantiza protegerlo y evita que pueda ser transferido. Si en un momento dado le interesa hacerlo, simplemente tendría que cumplir con los puntos que hemos indicado y desbloquearlo.

Tanto bloquear como desbloquear un dominio web es un proceso muy sencillo. Lo podemos llevar a cabo desde el hosting que tenemos contratado. Allí encontraremos la función correspondiente para ello y podemos bloquearlo o desbloquearlo en cualquier momento.

Cómo bloquear un dominio para que no lo roben

Vamos a explicar cómo podríamos bloquear un dominio para evitar que sea transferido o robado. El proceso dependerá del hosting que tengamos contratado, pero los pasos son básicamente iguales. Es algo sencillo y rápido.

Lo primero que tenemos que hacer es entrar en el hosting que tenemos contratado. Para ello, lógicamente, tenemos que conocer los datos de acceso y la contraseña. Una vez estemos dentro hay que ir al apartado de Dominios, que suele aparecer arriba, junto a Hosting, Facturación, Soporte y similares.

En Dominios tendremos que elegir el que nos interesa, en caso de que tengamos varios. Simplemente hay que darle a Gestionar (puede aparecer también en Ajustes, Configuración, etc). De esta forma entraremos en los diferentes aspectos que podemos realizar en el dominio, como renovarlo, ver los datos, obtener el AuthCode… Uno de esos apartados es precisamente el de Bloquear/desbloquear un dominio.

Bloquear un dominio web

Una vez estemos dentro, automáticamente veremos un botón para bloquear o desbloquear el dominio. Nos indicará el estado actual en el que se encuentra y simplemente tendríamos que cambiarlo en caso de que nos interese.

Bloquear un dominio es lo mejor por seguridad

Muchos usuarios pueden preguntarse qué es lo más aconsejable para nuestro dominio, si tenerlo bloqueado o desbloqueado. Incluso el propio hosting nos indicará que lo más recomendado es tener el dominio bloqueado hasta que necesitemos lo contrario.

Si nuestro dominio estuviera desbloqueado y hubiera algún intruso que se hiciera con la información necesaria podría transferirlo a su propiedad. Esto significaría que perderíamos el control total sobre esa página. Básicamente quiere decir que pasa de dueños.

Por ello, para evitar problemas que puedan afectar a la seguridad y comprometer la propiedad del dominio, lo más aconsejable es tenerlo siempre bloqueado. Si en algún momento tenemos intención de transferir el dominio simplemente habría que seguir los pasos que hemos explicado y marcar la opción de Desbloquear dominio para que estuviera disponible en ese momento y transferirlo.

En cualquier caso, sea la opción que elijamos siempre podremos revocarla. Siempre podremos volver a bloquear el dominio fácilmente en caso de que lo hayamos desbloqueado o al contrario.

En definitiva, bloquear un dominio web es importante para preservar la seguridad. Es una forma más que podemos tener en cuenta para evitar problemas que puedan afectarnos. Concretamente evitamos que pueda ser transferido. Hemos visto cómo podemos tanto bloquearlo como desbloquearlo desde nuestro hosting.