Descubre los datos que compartes a Google y cómo gestionar tu privacidad

Descubre los datos que compartes a Google y cómo gestionar tu privacidad

Lorena Fernández

Tanto en el ordenador como en el móvil, estamos utilizando al menos un servicio de Google. Una de las ventajas que ofrece el gigante de las búsquedas es la sencilla y eficiente integración entre sus servicios. Además, no cuesta nada integrar a estos con servicios de terceros. Esto significa que estamos exponiendo cada vez más datos personales de toda índole. Desde nuestro historial de ubicación hasta algo que aparenta ser «inservible» como el historial de reproducciones de videos de YouTube.

Recuerda, todo dato que generemos es de utilidad para la compañía y así analizar nuestras preferencias para enriquecer nuestra experiencia. Ya sea con anuncios personalizados o recomendaciones de videos (volviendo al ejemplo de YouTube), etc. Recuerda, tus datos personales son tuyos. Tienes tanto el derecho como la obligación de velar por tu privacidad y elegir qué tipo de datos compartirías. A continuación, te presentamos una guía detallada de cómo administrar la privacidad de tus datos Google.

¿Realmente puedo escoger qué datos compartir? Así es, se cuenta con un apartado bastante completo para poder gestionar los datos de Google que generamos. Es muy probable que sea la primera vez que sepas al respecto, tal vez porque estas recomendaciones no reciben tanta difusión como otras novedades de servicios.

Revisión de privacidad

Es un checklist de 7 pasos en donde podrás controlar los datos que utiliza Google para personalizar tu experiencia de uso. Especialmente, en relación a aplicaciones de uso muy frecuente como Maps, Fotos, YouTube y los anuncios que tú ves en general.

Control de actividad en la web y aplicaciones

Involucra a toda la actividad general que tiene que ver con servicios populares de Google, tanto en la web como las distintas aplicaciones. Te comentamos lo que puedes hacer. Esto incluye todos los servicios asociados incluyendo Google Play y claro está el navegador Chrome. También considera las grabaciones de voz y audio.

Todos los datos que logre recolectar en este apartado sirve para que puedas tener búsquedas más rápidas, resultados más orientados a lo que necesitas. Además, es seguro que estás acostumbrado a recibir recomendaciones de aplicaciones en base a tus preferencias y/o lo que ya tienes instalado. Además, recomienda todo tipo de contenido potencialmente útil para ti.

Si no deseas compartir ningún dato de este tipo, puedes desactivarlo y borrar toda la actividad registrada previamente.

Información compartida con YouTube

No sólo puedes reproducir vídeos en esta plataforma de streaming. También puedes guardar los vídeos que desees para ver más tarde o armar una lista de reproducción. Cuando haces clic en el botón «Me Gusta» a cada vídeo, se guarda automáticamente en un historial de vídeos que te han gustado. Así también todo lo que ves, se guarda en un historial de reproducción.

Todo esto va en función de recomendarte más contenido acorde a tus preferencias. Incluso, insta a que puedas ver vídeos ya reproducidos anteriormente una vez más.

Entre otras cosas, puedes activar o desactivar la privacidad de los videos que te gustan, tus listas de reproducciones y suscripciones. Además, puedes administrar la visibilidad de tu actividad en general en YouTube para otras personas.

Ajustes de Google Fotos

Una de las ventajas de este servicio es que te permite liberar espacio de almacenamiento, guardando todas nuestras fotografías y videos en la nube. El espacio que uno cuenta en Google Fotos es ilimitado para archivos de alta calidad. Ahora bien, si los archivos tienen un formato distinto o una resolución más alta que Full HD, se acostumbra a dar cierta cantidad de GB de almacenamiento seguido del espacio ilimitado para fotos de calidad inferior. Por otro lado, puedes escoger a qué álbumes de tu galería deseas crear copia de seguridad en Fotos.

Puedes activar o desactivar la agrupación de fotos de acuerdo a las caras de las personas, incluso animales. También puedes gestionar el registro de la ubicación donde se tomó la fotografía. Recuerda que, por defecto, la ubicación de la fotografía queda guardada como un método para facilitar la búsqueda de las fotografías en cualquiera de los álbumes de Google Fotos.

Conectar tu número de móvil con Google

Esto se refiere a la integración de tu número con Hangouts. Así, esta aplicación será la primaria para poder recibir y enviar mensajes de texto. Por otro lado, habilitará la realización de videollamadas mediante su interfaz.

También, cualquier otro usuario de Google que te localice mediante ese número, logrará visualizar toda la actividad que hayas configurado como pública. Esto incluye a tu actividad en Maps, YouTube y los datos que hayas completado en tu perfil de la cuenta.

Nuestro perfil de Cuenta Google y gestión de anuncios

La cuenta que tenemos y que usualmente está asociada a varias aplicaciones, tiene un perfil central. En este podemos editar nuestros datos personales principales, foto de perfil y de fondo, si es que deseamos adornarlo un poquito. Por tanto, puedes limitar la visibilidad de tus datos, así también tu actividad de todos los servicios que utilices.

Por otra parte, varios de los anuncios que vemos los despliega Google en base a nuestros datos personales y preferencias. Tienes la opción de activar o desactivar la personalización de dichos anuncios si consideras que no serán de utilidad. Aquí se puede notar el grandioso nivel de detalle de los registros que tiene el gigante de las búsquedas en relación a nuestra actividad. No es necesario indicar acerca de lo que nos gusta ver o consumir, nuestra actividad por sí sola da toda la información necesaria para que obtengamos una experiencia personalizada.

En unos minutos, habrás terminado con esta revisión. Es importante que sepas cómo hacerlo y si es posible, comentar a otras personas que con certeza utilizan servicios de Google. Accede a este enlace para poder empezar con la Revisión de Privacidad. Ten presente que todo cambio que realices, se verá reflejado en la actividad que realices tanto desde el móvil como el ordenador. Pasa el tiempo y somos cada vez más conscientes de la privacidad de nuestros datos. Por eso, es importante estar al tanto de qué es lo que ofrece cada servicio para garantizar tal privacidad y control sobre nuestros datos que generalmente, son compartidos a Google y a terceros, por defecto.