Nuevo phishing en Facebook

Escrito por Adrián Crespo
Redes Sociales
0

Una vez más los usuarios de Facebook están siendo afectados por una campaña de phishing. En este caso el engaño no tiene lugar en la red social de forma directa, es decir, no se tratan de mensaje en los tablones si no que los ciberdelincuentes utilizan los correos electrónicos para tratar de engañar al usuario.

En concreto, el mensaje indica que algunas fotos y comentarios que el usuario posee y ha publicado, han sido denunciados por otros usuarios y para evitar el cierre de la cuenta es necesario volver a comprobar los datos personales y hacer frente a una multa ecónomica impuesta por la red social, por lo que es necesario también una tarjeta de crédito para realizar el cargo.

Una vez más el nombre de Facebook es utilizado como reclamo para tratar de robar y engañar a los usuarios.

Los usuarios de Facebook, y la seguridad de la red social, se han convertido en un reclamo para los hackers que ven la combinación perfecta para llevar acabo sus prácticas. Sin ir más lejos, hace poco tiempo los usuarios sufrieron un ataque de spam masivo en los tablones de sus cuentas.

Nuevo phising: Se producirá el cierre de su cuenta

El blog de Naked Security ha sido el primero en destapar la estafa. En la cual los ciberdelincuentes suplantan la identidad de Facebook, indicando al usuario que imágenes y comentarios que han sido publicados por él, han sido objeto de denuncia por otros usuarios y que para tratar de evitar el cierre de la cuenta, es necesario facilitar el usuario y la contraseña, y en caso de que se verifique que esta infracción es real, también es necesario que se facilite un número de tarjeta de crédito para realizar el cargo económico.

El consejo es desconfiar de este tipo de mensaje

Esta vez ha sido con Facebook, pero otras veces las suplantaciones se han realizado con identidades bancarias. Para estos casos los consejos son siempre los mismos, no fiarse de este tipo de mensajes, y pensar que es irreal que se pidan datos bancarios, o bien usuarios y contraseñas para tratar de verificar lo sucedido y evitar el cierre de la cuenta, como sucede en este caso.