Analizamos las principales características de BitTorrent Sync 2.0 Pro

Escrito por Rubén Velasco
Redes
0

BitTorrent Sync es una herramienta diseñada para mantener sincronizados varios directorios útiles o de copias de seguridad entre varios equipos a través de Internet utilizando las redes P2P a fin de evitar hacer uso de los servidores privados de almacenamiento en la nube que comprometen nuestra privacidad y que en ocasiones pueden incluso cobrar una cuota para almacenar archivos de gran tamaño.

Dejando de lado la privacidad de BitTorrent Sync, ya que al ser un software privativo no podemos garantizar una privacidad del 100% en su funcionamiento, la idea y la forma en la que trabaja es interesante ya que los archivos en ningún momento quedan almacenados en ningún ordenador o servidor desconocido (como ocurre al utilizar plataformas como Mega o Dropbox), ya que los datos viajan directamente de punto a punto entre nuestros ordenadores previamente configurados.

Hace ya algunos meses desde que anunciaron el lanzamiento de una nueva versión del cliente de sincronización de BitTorrent, correspondiente a BitTorrent Sync 2.0 que incluye interesantes mejoras de seguridad, facilidades de uso y un nuevo modo “pro” con características adicionales a cambio de una suscripción.

BitTorrent Sync 2 alpha foto 1

Sync All, lo nuevo de BitTorrent Sync 2.0

Hasta ahora, BitTorrent Sync únicamente permite sincronizar carpetas completas o nada. Esto, aunque funciona, puede suponer un problema de almacenamiento a la hora de sincronizar carpetas de gran tamaño que pueden dejar sin espacio alguno de los dispositivos, especialmente cuando sincronizamos grandes directorios desde un servidor a un portátil o desde un ordenador a un smartphone o tablet.

La opción Sync All permite desactivar la sincronización de manera que, por defecto, ningún archivo se sincronizará automáticamente. Con esto, antes de empezar la sincronización podremos configurar los archivos que queremos sincronizar y eliminar de la lista de sincronización aquellos que no.

BitTorrent Sync 2 alpha foto 2

Desde aquí podremos ver todos los archivos que están predispuestos para sincronizarse y mediante el botón derecho eliminar de la lista de sincronización todos aquellos que no queramos que se envíen. Esta función aún es algo complicada de comprender, por lo que esperamos que en el desarrollo de la alpha se facilite su uso y comprensión.

Permisos On-the-fly individuales para cada usuario

Hasta ahora, los permisos de “sólo lectura” o “lectura y escritura” únicamente podían asignarse a cada carpeta compartida, y eran todos iguales para todos los pares con los que se configuraba la sincronización.

Con los permisos On-the-fly, ahora es posible configurar en tiempo real los permisos para cada usuario individualmente de manera que un par, por ejemplo, únicamente tendrá permisos de lectura sobre la carpeta y otro puede a la vez tener permisos de lectura y escritura.

Un uso útil de esta función es configurar, por defecto, permisos de sólo lectura para todos los usuarios y luego aumentar los privilegios a lectura y escritura a aquellos que queramos manualmente, de manera que ante cualquier tipo de fallo o error ningún usuario no autorizado pueda escribir sobre la carpeta.

Estas nuevas funciones premium ya se encuentran disponibles en la alpha del cliente que ha sido publicada hace pocas horas. Por el momento aún queda algún tiempo hasta el lanzamiento definitivo de esta nueva versión y de las nuevas funciones de pago, por lo que aún tenemos algún tiempo para decidir si merece la pena pagar la suscripción, utilizar la versión gratuita como hasta ahora o buscar alternativas realmente libres y gratuitas como Syncthing.

¿Qué opinas de las funciones de pago de BitTorrent Sync 2.0 pro?

Fuente: gHacks