Mira en qué webs has iniciado sesión con Google, Facebook o Twitter

Mira en qué webs has iniciado sesión con Google, Facebook o Twitter

Javier Jiménez

Las redes sociales pueden poner en riesgo nuestra privacidad sin que nos demos cuenta. Uno de los motivos es cuando las vinculamos a otros servicios o plataformas en Internet y éstos no son seguros. En este artículo a explicar cómo puedes ver en qué webs o servicios online has iniciado sesión con tu cuenta de Facebook o Google. De esta forma podrás tener un mayor conocimiento de dónde has vinculado tu cuenta y si podría estar o no en peligro.

Cómo ver los servicios vinculados a Facebook

Con Facebook estamos ante la red social más usada y eso significa que también cuenta con funciones como iniciar sesión en otras plataformas o vincular servicio. Esto es útil, ya que en muchos casos nos ahorra tiempo, pero también puede llegar a ser un problema importante para la privacidad.

Para ver dónde has vinculado tu cuenta de Facebook, lo primero que tienes que hacer es iniciar sesión en la red social. Una vez estés dentro, vas al menú de arriba a la derecha, pinchas en Configuración y privacidad, Configuración, entras en Seguridad e inicios de sesión y allí accedes a Aplicaciones y sitios web.

Aplicaciones y sitios web en Facebook

Allí verás toda la lista con los sitios web donde has vinculado tu cuenta de Facebook. Puedes ver algunas páginas que has vinculado incluso hace muchos años, siempre y cuando no las hayas desvinculado nunca. De hecho puedes ver la fecha exacta de la vinculación. Eso es útil para detectar posibles problemas y evitar tener servicios inseguros.

En cada uno de ellos puedes pinchar en el botón de Ver y editar. Esto te mostrará más información. Por ejemplo la información que estás compartiendo, como puede ser tu nombre, foto de perfil, e-mail, las fotos que tengas en Facebook subidas… Toda esa información la vas a tener de cada uno de los servicios vinculados.

Ver datos de servicios vinculados

Si quieres eliminar algo en concreto, puedes hacerlo fácilmente. Por ejemplo, si no quieres compartir tu dirección de e-mail puedes darle a Eliminar. También puedes darle al botón azul de Eliminar, que aparece arriba, y desvincularás en su totalidad ese servicio o plataforma que en algún momento vinculaste.

Pasos para ver sitios vinculados a Google

Otra plataforma donde conviene controlar todo lo que tienes vinculado es Google. También puedes ver todos los servicios que pueden tener acceso a tu cuenta y de esta forma tener un control total para que no haya problemas de privacidad. Para ello simplemente tienes que seguir una serie de pasos.

Para ver qué servicios tienes vinculados a tu cuenta de Google y por tanto pueden ver ciertos datos, tienes que ir al apartado de Seguridad. Una vez estés allí, llegarás a una página donde aparecerá la lista de dispositivos vinculados y, justo a la derecha, las aplicaciones de terceros con acceso a la cuenta.

Esto último es lo que nos interesa. Si pinchas allí llegarás a otra ventana donde te mostrará todos esos servicios vinculados. Básicamente son páginas web o aplicaciones a las que puedes entrar simplemente con iniciar sesión en Google, sin tener que hacer nada más. En la parte de arriba verás un botón para permitir o no que ocurra esto.

Aplicaciones con acceso a la cuenta de Google

También puedes pinchar en cada uno de esos servicios de forma individual. Al hacerlo te aparecerá una serie de datos, como por ejemplo si tiene acceso a información básica de tu cuenta, cuándo concediste permisos o la página principal. Para desvincularlo, simplemente tienes que darle al botón de Retirar el acceso.

Quitar acceso a una cuenta de Google

Automáticamente, ese servicio dejará de estar vinculado a la cuenta de Google. Ya no va a poder acceder a información de tu cuenta, ni podrás acceder a su web sin iniciar sesión. En caso de querer revertir la situación, tendrías que darle permisos nuevamente.

Ver servicios vinculados a Twitter

Otra red social muy usada y a la que puedes vincular otros servicios es Twitter. Ahí también podrás ver fácilmente todo lo que has vinculado y que podría estar poniendo en riesgo tu privacidad. Vamos a mostrar los pasos que debes realizar para ello, para tener siempre un control total sobre tu cuenta y tus datos.

Para ello tienes que entrar en tu cuenta de Twitter, vas a Más opciones, accedes a Seguridad y acceso a la cuenta y, una vez allí, le das a Aplicaciones y sesiones y entras en Aplicaciones conectadas. Eso abrirá una nueva pantalla donde aparecerán todos los servicios de terceros que en algún momento has vinculado a tu cuenta de Twitter.

Puedes pinchar en cada uno de ellos para configurarlo de forma independiente. Una vez entras en uno, te llevará a una página con los permisos que tiene y también la opción de revocar los permisos de esa aplicación. Si no te interesa que permanezca vinculada, es tan fácil como darle a eliminar.

Revocar servicios de Twitter

Si en un futuro quieres entrar a ese servicio a través de OAuth, con Twitter, tendrás que vincularlo nuevamente. Siempre debes asegurarte de que no tienes aplicaciones o páginas que puedan ser peligrosas o que directamente ya no necesitas para nada. Cuanto menos datos expongas, mejor para tu privacidad.

Conclusiones

Como ves, son muchos los servicios y plataformas que puedes vincular a redes sociales como Facebook o Twitter, así como Google. Esto es útil para poder iniciar sesión de forma más rápida, sin tener que poner otros datos. Pero claro, a fin de cuentas están compartiendo información entre esos servicio, los cuales en ocasiones pueden no ser seguros. Es importante tener un control y saber en todo momento con qué y cuándo estamos compartiendo datos.

Es sencillo desvincular un servicio de las redes sociales. Solamente tienes que seguir los pasos que hemos dado y podrás ver todos los que tienes vinculados y eliminar los que no te interesen. De esta forma podrás mantener la privacidad asegurada y evitar problemas que pongan en riesgo tus datos.

Nuestro consejo es que no tengas servicios vinculados que puedan llegar a ser un problema para tu privacidad. Controla en todo momento a cuáles das permisos para que puedan ver tus datos personales y tener acceso a información como tu e-mail, nombre completo, lista de contactos, etc. De lo contrario, podrías estar danto acceso a servicios que en un momento dado van a ser un problema.

¡Sé el primero en comentar!