Cómo desvincular tu número de teléfono de la cuenta de Google

Escrito por Javier Jiménez

Hoy en día una gran parte de los internautas tienen una cuenta de Google. Ya sea simplemente por usar Gmail o por cualquier otro servicio del gigante de las búsquedas. Es por ello que mantener la cuenta segura es muy importante, ya que en ocasiones son varias las plataformas que están unidas. En este sentido Google permite vincular un número de teléfono para verificar en algunos casos nuestras credenciales. Por ejemplo si accedemos desde otro dispositivo o incluso si hemos olvidado la contraseña. Ahora bien, para muchos usuarios esto puede ser un problema en determinadas situaciones. En este artículo vamos a explicar cómo desvincular un número de teléfono de la cuenta de Google.

Cómo desvincular el número de móvil de la cuenta de Google

Cuando abrimos alguno de los servicios de Google, como puede ser Gmail, desde una ubicación sospechosa o desde otro dispositivo, es muy común recibir una alerta al móvil. Un paso previo para que se inicie sesión donde tenemos que confirmar que somos nosotros. Pero, pongámonos en la situación de que no tenemos nuestro teléfono a mano, lo hemos perdido, la SIM no funciona o simplemente estamos en el extranjero.

Es por ello que puede ser interesante para ciertos usuarios poder desvincular su teléfono de la cuenta de Google. De esta manera podrán utilizar otra cuenta de correo, por ejemplo, para la misma acción.

Desde hace ya algunos años, Google ha recomendado a los usuarios que pongan su número de teléfono para verificar la cuenta. De hecho, en caso de que lo hubiéramos configurado así, Google nos quita el derecho a poder iniciar sesión sin utilizar un número. No habría otra manera. Y esto puede ser un problema por las razones que hemos mencionado.

Hay que tener en cuenta que no estamos obligados a tener que vincular un teléfono. Vamos a explicar cómo desvincular un número de la cuenta de Google tanto momentáneamente como de manera definitiva.

Deshabilitar el aviso de Google en el móvil

Lo primero que podemos hacer es deshabilitar el aviso de Google en nuestro teléfono cuando iniciamos sesión en otro equipo o ubicación sospechoso. Esto puede ocurrir si estamos de viaje y nos conectamos en un país distinto, por ejemplo. Además, puede ser un problema si no tenemos conectado el móvil.

Mantener cuenta de Google segura

Para ello tenemos que entrar en la configuración de nuestra cuenta e iniciar sesión. Entramos en iniciar sesión y seguridad. Posteriormente en Iniciar sesión y Verificación en dos pasos. Entramos aquí y deshabilitamos la opción de Mensaje de Google (Predeterminado). Así no nos llegará ningún mensaje a nuestro móvil.

Eliminar mensaje de Google

Si queremos mantener la misma seguridad, tendremos que ir a Códigos de seguridad, justo debajo, y darle a Mostrar códigos. Son 10 secuencias de números que podremos imprimir o guardar de alguna manera y que serían el sustituto de nuestro móvil.

Códigos de seguridad de Google

Ahora ya Google dejará de utilizar nuestro móvil para verificar el inicio de sesión. Eso sí, recomendamos contar con una contraseña fuerte y compleja. Que tenga letras (minúsculas y mayúsculas), números y otros caracteres. Además es conveniente cambiarla frecuentemente y que no tenga ningún dato que nos relacione.

Deshabilitar el número de teléfono de recuperación

También podemos evitar que utilice nuestro número de teléfono como recuperación. Volvemos a Inicio de sesión y seguridad y en la parte de abajo veremos Teléfono de recuperación. Accedemos aquí y nos aparecerá nuestro número. Simplemente le damos a eliminar.

Eliminar móvil en la recuperación de Google

Lo ideal es poner un correo electrónico secundario como recuperación de contraseñas.