- Por qué no deberías usar Google Drive si te preocupa la privacidad y qué alternativas hay
- ¿Por qué uso VPN pero los programas y sitios web siguen sabiendo mi ubicación?
Compartir la ubicación con amigos y familiares es un proceso sencillo y que puedes realizar desde el móvil. Tanto si utilizas iOS como si tienes Android, cuentas con esta posibilidad. El problema es que, en caso de que esa información termine en malas manos, puede suponer un riesgo para la seguridad y privacidad. De ello vamos a hablarte en este artículo.
Qué revela tu ubicación en tiempo real
Cuando compartes la ubicación en tiempo real, puede llegar a revelar más que el lugar en el que estás en ese momento. Si es algo que compartes continuamente, podría llegar a exponer todo esto:
- Dónde vives.
- Dónde trabajas o estudias.
- Cuándo sueles estar fuera de casa.
- Qué lugares frecuentas.
- Hábitos que sueles tener.
- Con quién podrías estar.
- Cuándo estás de viaje.
Este tipo de información, que puede ser tranquilizador para familiares y amigos, podría suponer una ventaja para posibles atacantes, ladrones y cualquier persona con malas intenciones que busque conocer todo esto.
Simplemente a través del móvil, con aplicaciones como Buscar de iOS o Life360 de Android, entre otras muchas, podrías compartir la ubicación en tiempo real, pero eso va a suponer que reveles mucho más. Especialmente, esto puede ser un problema si lo compartes a largo plazo.
Cuáles son los riesgos de compartir la ubicación
Hay ciertos riesgos asociados a compartir la ubicación con otra persona. Esa aplicación que utilizas podría tener alguna vulnerabilidad y exponer la información, podrían llegar a tener acceso a un dispositivo o cualquier otro problema que derive en que un tercero, ajeno a tu familia o grupo de amigos, pueda tener acceso a dónde estás habitualmente.
Estos son los principales riesgos:
- Acoso y vigilancia no deseada.
- Robo en viviendas.
- Acceso a información sensible que puedan vender.
- Espiar a personas de tu entorno.
Cómo podrían acceder a estos datos
A estos datos relacionados con tu ubicación podrían llegar a acceder por diferentes medios. Si hay alguna vulnerabilidad o has cometido algún error, podrías estar exponiendo datos sensibles que terminen en malas manos. Algunos motivos principales son los siguientes:
- Acceso a tu cuenta.
- Acceso al teléfono de forma física.
- Compartir enlaces o dar permisos de forma errónea.
- Vulnerabilidad en la aplicación o servicio que utilizas.
- Una persona expone tu ubicación sin que lo sepas.
Aunque compartir la ubicación con un contacto no supone automáticamente que sepan todos tus movimientos, sí que podrían usar esta información para vigilarte y saber más de ti. Tendrían acceso a datos sensibles que podrían usar en tu contra.
Geolocalización de Home Assistant
Una opción que tienes disponible es la de configurar la geolocalización de Home Assistant. Esto permite recibir la geolocalización de los diferentes usuarios que tengan la aplicación instalada, dentro de tu sistema de domótica.
Esto supone que la privacidad va a ser muy superior a usar servicios de terceros. Va a estar restringido a tus familiares o personas con las que convivas. Además, podrás realizar automatizaciones en función de la ubicación GPS, lo cual permite ahorrar tiempo y consumir menos electricidad, en muchos casos. Por tanto, utilizar la ubicación compartida en tiempo real puede ser muy útil en algunos casos, pero también supone un riesgo. Tienes la opción de Home Assistant, con la que podrás mejorar la privacidad.
