Google mejora la privacidad de los usuarios y facilita borrar el registro de búsquedas

Escrito por Javier Jiménez

La privacidad, como sabemos, es un aspecto muy importante para los usuarios de Internet. Sin embargo en los últimos tiempos ha estado más que cuestionada en muchas plataformas. Algunas compañías muy populares han tenido problemas en este aspecto e incluso su reputación ha quedado en la cuerda floja. Hoy nos vamos a hacer eco de una actualización llevada a cabo por Google, con el objetivo de facilitar a los usuarios la posibilidad de mejorar su privacidad. Concretamente va a facilitar el poder borrar el historial de búsquedas. En un artículo anterior dimos algunas claves para la privacidad y seguridad al navegar.

Google facilita borrar el historial de búsquedas

Hasta ahora era posible eliminar nuestra actividad. Sin embargo la manera en la que podíamos hacerlo no era demasiado sencilla ni cómoda. Todo esto ha cambiado con la última actualización de Google. Desde hoy los usuarios podremos borrar el historial de búsqueda de una manera más sencilla y rápida.

Como sabemos, Google registra el historial de búsquedas y lo asocia con nuestro usuario. Esto significa que si realizamos una búsqueda en el móvil y tenemos nuestro usuario conectado, posteriormente aparecerán esas búsquedas también en el ordenador.

Es una manera interesante de poder registrar lo que buscamos y mejorar, en cierta medida, nuestra experiencia de navegación. Sin embargo muchos usuarios optan por borrar ese historial y que no aparezca en todos sus dispositivos.

Pasos para borrar el registro de búsquedas

Google ahora ha agregado un enlace a las opciones para administrar los datos en su página principal. Estos son los pasos que necesitamos:

Lo primero es acceder a la página para administrar el historial de búsqueda.  Aquí veremos que aparecen nuestras últimas búsquedas. No importa si lo hemos realizado desde el móvil o desde el ordenador.

Actividad de búsquedas de Google

Si navegamos hacia abajo en la página encontraremos la opción para eliminar el historial de búsqueda. Vemos la opción de eliminar toda actividad durante la última hora y, justo a la derecha, borrar todo el historial recopilado. Solo tenemos que pulsar la opción que queramos y darle a confirmar.

Eliminar el historial de búsquedas de Google

Google informa debajo de la opción que al seleccionar eliminar se borrarán los datos de actividad, donde se incluyen los términos de búsqueda y los enlaces que los usuarios activaron en las páginas de resultados de búsqueda.

No obstante, la ventana emergente destaca que Google puede mantener algunos datos de telemetría después de que se elimine la actividad de búsqueda registrada. Por ejemplo el número de búsquedas de un usuario.

De esta manera sencilla Google ofrece la posibilidad a los usuarios de poder borrar toda la actividad relacionada con las búsquedas que hemos hecho.

Hay que mencionar que estos cambios afectan desde hoy a las búsquedas realizadas en la versión Web en dispositivos móviles y equipos de escritorio. Google planea implementar actualizaciones para sus aplicaciones de Android e iOS para integrar también la funcionalidad. Estos últimos cambios se lanzarán durante las próximas semanas en todo el mundo.

En definitiva, desde hoy es más sencillo borrar todo el historial de búsquedas de Google. Una herramienta que seguro que muchos usuarios encuentran interesante.