Chrome dejará quitar avisos de contraseñas individuales comprometidas

Una de las funciones que nos permite el navegador Google Chrome es la de guardar nuestras contraseñas y poder utilizarlas en todos los dispositivos donde iniciemos sesión. Como medida de seguridad, Chrome revisa estas passwords que tenemos guardadas y nos muestra advertencias sobre si han sido filtradas. Entonces los usuarios suelen optar por sustituir esa contraseña o si no se utiliza, también se pueden plantear dar de baja esa cuenta para evitar que alguien se haga con ella y nos suplante. Dentro de poco veremos cómo cambia la gestión de las advertencias de esas claves.

¿Qué ha cambiado?

La diferencia es que antes Chrome solo nos proporcionaba una única opción en la que podíamos deshabilitar esta función al completo. Esto significa que la única elección que teníamos era deshabilitar la advertencia para todas las contraseñas, por lo que en caso de una filtración, no nos avisará. En el caso de querer deshabilitar completamente la verificación de contraseñas, en la barra de direcciones del navegador escribimos chrome://settings/security y desactivamos «warn you if passwords are exposed in a data breach». Esto, como podréis comprender, perjudicará nuestra seguridad porque no recibiremos avisos.

Dentro de poco, los que utilizamos el navegador Chrome para almacenar nuestras contraseñas, podremos silenciar estas advertencias para contraseñas individuales. Por lo tanto, podemos dejar habilitadas las advertencias de contraseñas para nuestras cuentas más importantes y deshabilitar las contraseñas individuales comprometidas para el resto. Quizás te interese saber cómo gestionar las tarjetas de crédito en Chrome y evitar filtraciones.

Deshabilita contraseñas individualmente

En algunas ocasiones utilizamos algunas contraseñas predeterminadas que solo se utilizan para servicios locales. En el caso de almacenar una combinación de nombre de usuario y contraseña predeterminados para un servicio o dispositivo local, Chrome puede detectarlo como filtrado. Así, en esta situación es muy probable que no represente un peligro real debido a la naturaleza local de ese servicio.

Chrome en estos momentos está probando una nueva función para deshabilitar advertencias en contraseñas individuales comprometidas que realmente no suponen un peligro para nosotros. En este caso, antes de desactivar alguna, conviene estar muy seguro de lo que hacemos. Esta nueva función recibe el nombre de «Silenciar y cancelar el silencio de las contraseñas comprometidas en la verificación de fugas masivas». En este momento se trata de una función experimental y debe habilitarse de forma manual.

Si queremos deshabilitar contraseñas individuales comprometidas en Chrome seguiremos estos pasos:

  • En la barra de direcciones de Chrome escribimos chrome://flags/#mute-compromised-passwords y pulsamos enter.
  • Allí tenemos que buscar Mute & Unmute compromised passwords in bulk leak check y la activamos.
  • A continuación, tenemos que reiniciar el navegador Chrome.

Tras reiniciar, para usar esta nueva función seguiremos dos pasos:

  1. Seleccionamos Menú > Configuración > Autocompletar > Contraseñas, o en la barra de direcciones del navegador ponemos chrome://settings/passwords.
  2. Escogemos la opción Comprobar contraseñas para ejecutar una verificación de contraseñas comprometidas y débiles.

Seguidamente Google enumera las contraseñas comprometidas y débiles que se encuentran durante el análisis de nuestras contraseñas.

Luego veremos dos listados que separan nuestras contraseñas encontradas en filtraciones de datos, que son las que han sido comprometidas y las que se consideran débiles. En cuanto a las contraseñas débiles, podemos decir que no se han visto comprometidas. No obstante, pueden ser fácilmente pirateadas y conviene cambiarlas.

Entonces si queremos silenciar una clave comprometida, hacemos clic en el botón «Cambiar contraseña«, y activamos la opción del menú contextual «Descartar advertencia«. Por otra parte, si quisiéramos que vuelva a aparecer esa advertencia, repetimos el proceso pero seleccionamos «Restaurar advertencia» para esa contraseña que hemos seleccionado antes.

Por último, quizás te interese conocer qué hacer cuando no carga una web en Chrome o Firefox.

¡Sé el primero en comentar!