Google Drive permite evitar la descarga de archivos desde su nube

Escrito por Rubén Velasco
Redes

Cada vez compartimos un mayor número de archivos a través de los diferentes servidores de almacenamiento en la nube con otras personas. Utilizar estos medios para compartir archivos supone una considerable pérdida de control de los mismos ya que aunque nosotros lo compartamos con una persona determinada no sabemos con certeza qué va a hacer dicha persona con ellos, por lo que siempre debemos configurar las opciones de privacidad lo mejor posible para evitar que nuestro archivo termine en malas manos.

La nube de Google, Google Drive, es muy utilizada para compartir documentos y permitir a otras personas colaborar en la edición de los mismos. Uno de los principales problemas de privacidad de esta nube es que cualquiera de los editores de los documentos puede descargar una copia del mismo e incluso modificar los permisos de quién puede o no puede ver el archivo. Con el fin de dotar al usuario de un mayor control sobre sus archivos Google ha decidido lanzar dos nuevas opciones avanzadas de privacidad para todos los archivos alojados en su nube.

A partir de ahora, en el apartado “Compartir” de cualquier archivo de Google Drive podremos ver que si hacemos click sobre “opciones avanzadas” nos aparecerán dos nuevas opciones:

  • Evitar que los editores cambien el acceso y añadan nuevos colaboradores.
  • No permitir descargar, imprimir o copiar el documento.

Google Drive nuevos permisos foto

De esta manera, marcando las opciones que queramos podremos evitar que, por ejemplo, un editor añada a un usuario que no debería estar en él o que descargue o copie el documento y pueda filtrarlo por otros medios, por ejemplo, subiendo otra copia a la nube.

Hasta ahora cuando utilizamos la opción de “cualquiera con el enlace puede ver el documento” aquellos que accedían al documento podían verlo, pero también podían copiarlo, descargarlo o imprimirlo que, aunque esto no afecta a nuestro archivo original subido, la copia sí que puede modificarse y compartirse con otras personas no autorizadas.

Un sencillo pero importante cambio en el control de la privacidad de los archivos que probablemente anime a muchos usuarios a compartir más documentos a través de Google Drive asegurándose de que estos no se modifican ni descargan sin el consentimiento del propietario.

¿Qué te parecen estas nuevas opciones de privacidad? ¿Eres usuario de Google Drive o utilizas otras nubes para almacenar tus archivos?

Quizá te interese:


Continúa leyendo
  • Pablo Andrés

    Este control sólo sirve para cuando se abre el archivo desde el explorador Internet Explorer. Si se accede al vínculo a través de Google Chrome, el documento queda habilitado para descargar.

    Acabo de fiarme de su artículo y me ha generado un problema porque se suponía que enviaría el archivo sin la posibilidad de que lo descarguen.

    • ¿Te has asegurado de que en Chrome no tienes iniciada la sesión como el usuario propieatario del archivo?

  • Marcs Marcus

    No funciona, he compartido en archivo solo lectura sin posibilidad de descarga y los invitados pueden descargar sin problemas, muy mal

  • Alberto Rodríguez Jiménez

    A mí sí que me ha servido! Muchísimas gracias 🙂

Últimos análisis

Valoración RZ
9
Valoración RZ
9
Valoración RZ
10
Valoración RZ
9
Valoración RZ
10
Valoración RZ
7
Valoración RZ
9
Valoración RZ
10
Valoración RZ
8
Valoración RZ
10