Cómo sincronizar la configuración about:config de Firefox con Firefox Sync

Escrito por Rubén Velasco

Firefox, como todo navegador web moderno, cuenta con un servicio de sincronización en la nube, conocido como Firefox Sync, que nos permite sincronizar automáticamente nuestra configuración básica, marcadores, historial y contraseñas en la nube de manera que podamos tenerlo todo sincronizado con el resto de dispositivos donde utilicemos este navegador y, si lo instalamos de nuevo en un ordenador, podamos tenerlo igualmente a mano. Sin embargo, por defecto, las opciones de configuración avanzadas del navegador, lo que se conoce como about:config, no están incluidas dentro de los parámetros de sincronización de Firefox Sync.

Como ya hemos explicado en varias ocasiones, about:config es el apartado de configuración avanzada del navegador de Mozilla, conocido como la zona hostil para manazas, desde donde podemos modificar prácticamente cualquier aspecto del navegador. Por desgracia, como hemos dicho, estos cambios no se sincronizan por defecto con Firefox Sync, por lo que si utilizamos varios ordenadores con este navegador, tendremos que realizar los cambios manualmente en todos ellos, igual que si reinstalamos desde cero tendremos que volver a cambiarlos.

La configuración avanzada de Firefox oculta una serie de funciones desconocidas por la mayoría de los usuarios. Una de estas funciones es la posibilidad de sincronizar las preferencias de about:config con Firefox Sync para que los cambios estén en todos los navegadores por igual.

Sincroniza preferencias concretas de about:config en Firefox

Dentro de las muchas opciones de configuración avanzadas del navegador, hay un tipo de preferencias que comienzan por “services.sync.prefs”. Mientras que la mayoría de las opciones de sincronización avanzada de Firefox no entran dentro de los elementos sincronizables de Firefox Sync, todas aquellas que empiezan por “services.sync.prefs.” sí que se mantienen siempre sincronizadas.

Opciones sincronización por defecto about config firefox

Todas estas opciones sincronizadas son valores booleanos. Si este valor está en True, significa que se está sincronizando, mientras que si su valor es False, significa que no se sincroniza su valor.

Así, si, por ejemplo, cambiamos el valor de “accessibility.blockautorefresh”, la primera de estas opciones que aparece, el cambio automáticamente quedará reflejado en Firefox Sync, y se aplicará a todos los demás navegadores.

Por defecto solo algunas configuraciones de estas se sincronizan, pero nosotros podemos añadir fácilmente nuevas reglas para que se sincronicen las que queramos. Para ello, lo único que debemos hacer es pulsar con el botón derecho en este apartado para crear un Nuevo Valor Si/No.

Crear nuevo valor about config firefox

Este nuevo valor tendrá que llamarse “services.sync.prefs.” seguido del nombre de la preferencia que queremos sincronizar. Por ejemplo, si queremos sincronizar el bloqueo de IndexedDB para ganar privacidad en este navegador web, lo que tendríamos que hacer es crear un nuevo valor Si/No llamado “services.sync.prefs.dom.indexedDB.enabled” dentro de about:config, y configurar este valor como “True”.

Así, cuando hagamos los cambios en “dom.indexedDB.enabled”, y lo pongamos como “False”, este cambio se mantenga siempre sincronizado a través de Firefox Sync, y no tendremos que hacerlo siempre.

Debemos repetir este mismo proceso para todas las entradas y los cambios que queramos que se mantengan sincronizados.

Cómo dejar de sincronizar cualquier valor de about:config de Firefox

Lo normal sería que eliminando la entrada “services.sync.prefs.” que hemos creado para sincronizar estos valores se dejara de sincronizar. Sin embargo, el navegador web de la fundación Mozilla no nos permite eliminar estas entradas que creamos dentro de la configuración avanzada.

Por ello, si queremos que alguna de estas funciones deje de sincronizarse entre dispositivos, lo único que tendremos que hacer es buscar su valor de sincronización, por ejemplo, “services.sync.prefs.dom.indexedDB.enabled”, y cambiarlo a False.

¿Alguna vez has intentado sincronizar los cambios de about:config con Firefox Sync entre distintos navegadores? ¿Qué te parece este truco?