Así puedes borrar todo (o solo parte) de tu perfil de Facebook

Escrito por Javier Jiménez

En los últimos días Facebook ha estado presente por la polémica del supuesto uso indebido de más de 50 millones de cuentas. Muchos usuarios, alertados por este hecho, han decidido (o al menos se han replanteado) borrar su perfil de Facebook. En este artículo vamos a explicar cómo podemos eliminar por completo nuestra cuenta de Facebook, pero también una opción interesante y menos radical: vaciar el contenido de nuestro perfil con una extensión para Google Chrome.

Cómo borrar un perfil de Facebook

Es posible borrar una cuenta de Facebook definitivamente. Con esto ya no podremos acceder a nuestras publicaciones, perderemos los contactos, fotos… Es una opción definitiva y sin retorno. Pero aun así, son muchos los usuarios que, por el motivo que sea, deciden hacerlo. Y esto es algo que se ha incrementado en las últimas fechas.

Si alguien opta por borrar su cuenta definitivamente, recomendaríamos antes que descargara toda su información. Así podrá tenerla por si en un futuro se arrepiente y se acuerda de algo que quisiera recuperar. Para hacerlo hay que seguir estos pasos que indica Facebook.

Para borrar la cuenta hay que entrar en este enlace . Una vez hecho esto, nuestros amigos no podrán ver ya la cuenta. Eso sí, no es un proceso automático. Pueden pasar semanas hasta que se elimine definitivamente de los servidores todo el contenido. Además, dan un periodo de 14 días como “arrepentimiento”. Si el usuario vuelve a acceder con su nombre y contraseña, se reactiva de nuevo.

Eliminar la cuenta de Facebook

Cómo desactivar una cuenta de Facebook

Otra opción es la de desactivar el perfil de Facebook. Esto es algo bastante más común. Muchos usuarios, en un momento determinado, optan por suspender un tiempo su cuenta, para después volver a disfrutar de ella.

Para ello entramos en Configuración, pinchamos en General y buscamos la opción de Administrar cuenta. Una vez dentro, debajo, está la opción de Desactivar cuenta. Posteriormente aparece un pequeño cuestionario sobre la razón por la que queremos desactivar la cuenta.

Desactivar cuenta de Facebook

Extensión para vaciar el contenido de Facebook

Ahora bien, si lo que queremos es vaciar el contenido, vamos a hablar de una interesante extensión para Google Chrome. Se llama Social Book Post Manager. Nuevamente puede ser recomendable realizar una copia de seguridad del perfil, por si acaso.

Una vez instalada la extensión, vamos a la flecha del menú y buscamos Registro de Actividad. Dentro nos aparecen varias cosas como posts, amigos, etc. Tenemos que poner el filtro de aquello que queremos borrar.

Si por ejemplo queremos borrar los post, pinchamos aquí y, una vez dentro, hacemos clic en el icono de la extensión de la barra de arriba.

Una vez hecho esto, la extensión nos mostrará un filtro por fechas. De esta manera podremos borrar todos los posts, en este caso, según la fecha que queramos. Antes de eliminar todo, la extensión nos dirá qué se va a borrar.

En definitiva, esta extensión nos permite vaciar rápidamente el contenido que queramos, sin necesidad de borrar o desactivar la cuenta. Es una opción más para aquellos que quieran preservar su privacidad en esta red social y estén preocupados por todo lo relacionado con Facebook en los últimos días.