Firefox 62 te permitirá borrar todos tus datos al desconectarte de Firefox Sync

Escrito por Rubén Velasco

A medida que vamos utilizando nuestro navegador, en este se van guardando una gran cantidad de datos, como marcadores, historial, contraseñas, etc, datos que, además, podemos sincronizar con la nube de los principales navegadores para tener una copia de seguridad y tener todos nuestros ordenadores y dispositivos con los mismos datos. El problema llega cuando cambiamos de navegador, y es que en la mayoría de las ocasiones nos olvidamos de todos estos datos, lo que puede ser un peligro. Por suerte, Mozilla quiere acabar con estos problemas y hacer más fácil el borrado de todos nuestros datos con Firefox 62.

Cuando dejamos de utilizar un navegador para utilizar otro (por ejemplo, si pasamos de Firefox a Google Chrome), lo primero que solemos hacer es importar todos nuestros datos en el nuevo navegador para, después, iniciar sesión de nuevo con nuestra cuenta para empezar a sincronizar nuestros datos con su nube.

Todos los datos que teníamos en el navegador anterior, Firefox en este ejemplo, quedarán guardados en nuestro ordenador y en la nube (si la teníamos activada) aunque no utilicemos el navegador de manera que, si en algún momento volvemos a utilizarlo, podamos retomarlo tal como lo teníamos, o volver a descargar todos nuestros datos de la nube sin problemas. El problema de empezar a utilizar otro navegador y dejar el viejo en el ordenador con nuestros datos es que, además de ocupar espacio, puede suponer un riesgo para nuestra privacidad, ya que, pasado un tiempo, es muy probable que nos olvidemos de que él, y nuestros datos, están en el equipo.

Para acabar con este problema, y de paso ofrecer a los usuarios una nueva opción de privacidad, Mozilla ha decidido implementar una nueva función que nos permita eliminar fácilmente todos los datos locales del navegador en el momento en el que nos vayamos a desconectar de Firefox Sync, función que llegará a los usuarios con Firefox 62, para dejar nuestro navegador totalmente limpio.

Cómo eliminar nuestros datos locales al desconectarnos de Firefox Sync con Firefox 62

Aunque de momento no está disponible Firefox 62 en la rama estable, la rama de desarrollo Nightly, que se encuentra ya trabajando en esta futura versión del navegador, ya ha implementado esta nueva característica que nos va a permitir eliminar todos los datos guardados en el ordenador directamente al desconectarnos de Mozilla.

Para poder utilizar esta función, lo único que debemos hacer es acceder a las opciones de Firefox, al apartado de nuestra cuenta (escribiendo, por ejemplo, en la barra de direcciones “about:preferences#sync“) y asegurarnos de que tenemos la sesión iniciada en esta plataforma y que a la derecha nos aparece un botón llamado “Desconectar”.

Si pulsamos sobre este botón podremos ver cómo nos aparece una nueva ventana que nos preguntará por los datos que queremos eliminar del navegador.

Eliminar datos desconectar Firefox Sync

En esta ventana debemos elegir los datos que queremos eliminar. Por un lado, podemos elegir si queremos eliminar solo los datos vinculados a Firefox Sync (los marcadores, el historial, las contraseñas, etc), o si queremos eliminar otros datos privados del navegador (como las cookies, la caché, etc) que no se sincronizan con la nube de Mozilla.

Así, una vez desconectados de Firefox Sync, nuestros datos también desaparecerán del ordenador, quedando así nuestro navegador totalmente limpio y listo para utilizarlo como recién instalado sin necesidad de tener que ir a las opciones para restablecer todos los datos del navegador.

Esta función solo elimina los datos locales. La información seguirá guardada en Firefox Sync, y si volvemos a conectarnos a la nube se descargarán todos estos datos.

¿Qué te parece esta nueva opción que llegará a Firefox 62?