Cómo eliminar Facebook sin perder tus contactos y fotos

Cómo eliminar Facebook sin perder tus contactos y fotos

Javier Jiménez

Facebook es sin duda una de las redes sociales más populares y utilizadas. Comenzó como una plataforma donde poder alojar nuestras fotos, pero con el paso del tiempo ha ido cambiando notablemente. Hoy en día es mucho más que eso. Es un lugar donde podemos estar en contacto con amigos y familiares, leer noticias o informarnos de todo tipo de temas de nuestro interés. Sin embargo también ha tenido problemas, especialmente los relacionados con la privacidad. Eso ha hecho que muchos usuarios opten por eliminar su cuenta. Hoy vamos a explicar cómo eliminar Facebook sin perder contactos y fotos.

Cómo eliminar Facebook y no perder contactos o fotos

Muchos usuarios han decidido eliminar su cuenta de Facebook tras escándalos como el de Cambridge Analytica. Problemas de privacidad que generalmente son debido a que la plataforma vende los datos para fines publicitarios. Sin embargo muchos usuarios no llegan a dar el paso definitivo para no eliminar los contactos o sus fotos. Quizás esto último especialmente, las imágenes, ya que pueden tener un gran valor sentimental. Hablamos de que en algunos casos llevamos muchos años almacenamiento fotos.

Facebook permite borrar la cuenta sin tener que comprometer otros temas como las fotos o contactos. De esta manera podemos mantener aquello que nos interesa. Para ello solo tenemos que seguir una serie de pasos.

Lo primero lógicamente es iniciar sesión en esta plataforma. Posteriormente entramos en Configuración. Aquí veremos numerosos apartados. En la parte de arriba, la segunda opción, se llama Tu información de Facebook. Accedemos.

Información de la cuenta de Facebook

Aquí aparecerán varias opciones. En nuestro caso nos interesa la segunda, la que ofrece la posibilidad de descargar la información. Nos permite descargar todo tipo de datos. Vemos que hay datos relacionados con la información personal, con los contactos, fotos, posts, comentarios…

Descargar los datos de Facebook

En este artículo tratamos cómo eliminar Facebook sin perder contactos y fotos. Sin embargo, como vemos, podemos borrarlo y guardar otras cosas también. Por tanto lo que hacemos es darle a desmarcar todo y solo marcamos las casillas de Fotos y Vídeos y la de Amigos.

Descargar y descomprimir el archivo

Una vez elegido lo que queremos, simplemente le damos a crear archivo, en la parte de arriba. Lo que hace es generar un archivo ZIP que podemos descargar. Lógicamente tardará más o menos tiempo en función de la cantidad de fotos, contactos o cosas que hayamos seleccionado. Puede tardar desde unos minutos hasta más de una hora.

Cuando esté listo el archivo simplemente tendremos que descargarlo. Ya tendremos la copia de lo que nos interesa en nuestro ordenador. Podemos descomprimirlo y ver todo el contenido. Nuestra recomendación es que lo guardemos en un disco cifrado, con seguridad, ya que se tratan de datos personales que pueden ser importantes.

Después de haber guardado las fotos y contactos podemos proceder a eliminar la cuenta de Facebook. En un artículo anterior explicamos paso a paso cómo eliminar el perfil de Facebook. Un proceso sencillo y que además tenemos varias opciones para ello.