Desactiva la sincronización de Google Chrome y eliminar tus datos de Google para mejorar tu privacidad

Escrito por Rubén Velasco

Una de las mejores características que nos ofrece Google Chrome es la posibilidad de sincronizar nuestros marcadores, nuestro historial y toda la información personal del uso del navegador directamente en la nube de manera que si instalamos el navegador de nuevo, o usamos Chrome en dos ordenadores o dispositivos diferentes, nuestros datos estén siempre vinculados. Aunque esto es muy cómodo, la verdad es que supone un problema para nuestra privacidad, ya que Google tiene acceso a absolutamente toda la información relacionada con nosotros, algo que, si queremos poder usar Internet de la forma más privada posible, debemos evitar.

Cuando instalamos Google Chrome desde cero, el propio navegador nos pedirá que iniciemos sesión con nuestra cuenta de Google para activar las funciones de sincronización de forma gratuita. En unos segundos tendremos ya esta función habilitada y no tendremos que hacer nada más, los datos del navegador siempre estarán sincronizados con Google.

Cómo desactivar la sincronización de Chrome con Google

Para desactivar esta característica, lo único que debemos hacer es acceder al menú de Configuración del navegador y, arriba del todo, veremos las opciones de sincronización del mismo junto con un botón llamado “Desactivar”.

Desactivar sincronización Google Chrome

Pulsamos sobre este botón y podremos ver una ventana de confirmación que nos preguntará si realmente queremos deshabilitar esta función de sincronización. Además, vamos a ver un botón que nos permitirá elegir si queremos eliminar también todos los datos personales (marcadores, contraseñas, historial, etc) del navegador.

Confirmar desactivar sincronización Google Chrome

Marcamos (si queremos) esta opción, pulsamos sobre el botón “Desactivar” y listo. En unos instantes Google Chrome dejará de estar vinculado con Google y los datos locales serán eliminados (si hemos marcado esta opción).

Cómo ver los datos que tiene Google guardados de nuestro Chrome y eliminarlos

Una vez que hemos desactivado la sincronización de nuestros datos personales con los servidores de Google, los datos que están en los servidores y los datos que guardamos localmente serán independientes.

Para eliminar los datos de los servidores, lo único que debemos hacer es acceder al siguiente enlace, donde podremos ver una lista de toda la información que guarda Google sobre nosotros relacionada con nuestro navegador.

En la parte inferior vamos a poder ver un botón azul llamado “Restablecer sincronización“. Este botón nos va a permitir eliminar todos los datos de los servidores de Google que el navegador ha guardado sobre nosotros.

Eliminar datos personales Google

Pulsamos sobre este botón y confirmamos la ventana que nos indica que, si eliminamos los datos, solo quedarán los datos guardados localmente en nuestro ordenador y los demás dispositivos, y si los perdemos desde allí no habrá forma de recuperarlos.

Confirmar eliminar datos personales Google

Aceptamos esta ventana y listo. En unos instantes se borrarán todos nuestros datos personales de los servidores de Google y, al haber deshabilitado las funciones de sincronización del navegador con la nube, estos datos nunca volverán a enviarse a estos servidores.

Qué debemos tener en cuenta si desactivamos la sincronización de nuestro navegador con Google

Lo primero que debemos tener en cuenta, y seguramente la razón por lo que lo hayamos hecho, es que mejoraremos nuestra privacidad un poco ya que toda esta información no estará vinculada a nuestra persona, sino que pasará a estar vinculada a un ID que nos asocia el gigante de la tecnología, algo es algo.

Sin embargo, aunque mejoremos un poco nuestra privacidad, debemos tener en cuenta que vamos a perder las ventajas de la sincronización de nuestros datos con la nube, ventajas como, por ejemplo, la posibilidad de tener todos nuestros ordenadores y dispositivos con los mismos datos sincronizados, e incluso una copia de seguridad de las contraseñas y los marcadores en la nube que nunca se sabe cuándo nos puede venir bien.

Si queremos mejorar aún más nuestra privacidad os recomendamos optar por algún navegador alternativo, como Chromium, el proyecto de código abierto en el que se basa Google Chrome, o Firefox, el navegador de Mozilla que respeta la privacidad mucho más que Google.