Cómo evitar que iOS 11 comparta automáticamente tu ubicación con Apple

Escrito por Rubén Velasco

No es nada nuevo que las desarrolladoras de los principales sistemas operativos, como Android o iOS, quieran recopilar la mayor cantidad de datos posible de los usuarios. Por ello, por defecto, suelen habilitar una serie de opciones pensadas para compartir automáticamente información personal con la compañía, tal como ha hecho Apple con el nuevo iOS 11.

No es nada nuevo que iOS envíe datos personales sobre los usuarios a Apple, sin embargo, los usuarios podían desactivar fácilmente las opciones encargadas de compartir estos datos personales con la compañía para evitar, por ejemplo, seguir compartiendo automáticamente nuestra ubicación.

Esta misma semana, Apple anunciaba el nuevo iOS 11, una nueva versión de este sistema operativo que ha recibido un gran número de cambios, tanto visibles como a nivel interno. Varios de estos cambios están relacionados con la política de compartir datos con la empresa y, por ello, los usuarios que ya hemos actualizado a iOS 11 nos hemos encontrado con que muchas opciones han sido restablecidas a sus valores por defecto.

Los usuarios que actualicen a iOS 11 y que tengan habilitados los servicios de localización, a partir de ahora, están enviando constantemente su ubicación a Apple en todo momento. Tal como aseguran los términos de licencia, esta información se utiliza para analizar en todo momento las señales inalámbricas (Wi-FI, móvil, etc) y poder encontrar y solucionar posibles problemas.

Desactiva la opción de compartir la localización con Apple en iOS 11

Para desactivar las funciones de compartir nuestra ubicación con Apple, lo único que debemos hacer es entrar al nuevo menú de Ajustes de iOS y, desde allí, ir al apartado Privacidad > Localización > Servicios del sistema y desactivaremos la opción de “Análisis del iPhone/iPad”.

Una vez desactivada esta opción, iOS dejará de compartir automáticamente nuestra localización constantemente con Apple. Sin embargo, aún es posible mejorar bastante más nuestra privacidad.

Si queremos, aprovechando que estamos en el apartado “Localización”, podemos echar un vistazo a todas las aplicaciones que pueden acceder a nuestra ubicación y bloquearlo a todas ellas que no queramos que lo hagan.

Cómo evitar compartir ningún dato con Apple

De igual forma que podemos evitar que iOS envíe nuestra ubicación a Apple automáticamente, también podemos evitar que el sistema operativo envíe absolutamente ningún dato a Apple, no solo la ubicación. Para ello, lo único que hay que hacer es ir al apartado Ajustes > Privacidad > Análisis y desactivar las opciones que nos aparecen en él, concretamente la primera de ellas llamada “Compartir análisis de iPhone/iPad“.

Una vez desactivada, a partir de ahora, iOS 11 no compartirá ningún dato personal con Apple, pudiendo hacer uso de nuestro dispositivo de una forma mucho más privada.

Además, los compañeros de SoftZone han publicado un recopilatorio con todas las novedades que llegarán a iOS 11. Recordamos que iOS 11 es, además, una versión en la que se ha cuidado mucho la seguridad y la privacidad, y es que se han mejorado los algoritmos de cifrado internos y, sobre todo, todas las conexiones que se establecen con los servidores de Apple para evitar que la información que se comparte pueda caer en malas manos.

¿Has probado ya iOS 11? ¿Qué te parece esta nueva versión del sistema operativo de Apple?

Últimos análisis

Valoración RZ
9
Valoración RZ
8
Valoración RZ
8
Valoración RZ
8
Valoración RZ
8
Valoración RZ
10
Valoración RZ
8