¿Tienes el historial de localizaciones de Google activado? Aprende cómo desactivarlo

Escrito por Javier Jiménez
Software
0

Mucha gente tiene el historial de localizaciones de Google activado y no lo sabe. Esto hace que el dispositivo registre todos los lugares donde se ha estado, los movimientos realizados, etc. Es una forma de recopilar datos algo que el motor de búsquedas más famoso lo hace mucho, como ya sabemos. En este artículo vamos a explicar exactamente en qué consiste, cómo podemos averiguar si lo tenemos activado o no y, lo que para muchos puede ser importante: cómo desactivar el historial de localizaciones de Google.

Qué es el historial de localizaciones

Primero vamos a hablar sobre qué es exactamente el historial de localizaciones de Google. Se trata del lugar donde guarda toda la información relacionada con los lugares donde hemos estado. Saca los datos de aquellos dispositivos donde habilitamos la opción de informar sobre nuestra ubicación y los sincronizamos con la cuenta de Google.

Hay aplicaciones como Google Maps que, evidentemente, necesita conocer la ubicación del usuario para funcionar correctamente. Todo esto va sincronizado y registra información junto a otros programas.

Cómo acceder

Podemos acceder a nuestro historial de localizaciones de Google de forma muy sencilla. Basta con realizar lo siguiente:

  • Escribir en el navegador (da igual que sea en el ordenador, móvil o tableta y sea nuestro o no): maps.google.com/locationhistory y poner usuario y contraseña de la cuenta de Google (si es que no accede ya directamente).

Directamente nos aparecerá el historial de ubicación que tengamos registrado. Podemos tener acceso a información que puede resultarnos interesante, como por ejemplo los lugares en los que más tiempo hemos pasado en el último año (casa, lugar de trabajo, algún hotel en el que hemos estado algunos días…).

Podremos poner un día determinado en la parte de arriba donde aparece el calendario y saber dónde estuvimos. Esta función puede ser muy útil para aquellos que han hecho un viaje, por ejemplo, y quieren recordar que lugares visitaron.

Además de los lugares visitados como ciudades, podemos tener acceso a rutas que hayamos hecho. Un ejemplo personal de este fin de semana que he estado en el norte de Marruecos, al meterme en mi cuenta puedo ver la ruta realizada.

Ejemplo de ruta registrada con el historial de Google

Cómo borrar todo el historial

Si por algún motivo queremos borrar todo el historial registrado y de forma definitiva, es muy sencillo. Basta con ir a la página principal cuando accedemos al historial y, debajo del mapa a la derecha, tenemos la opción de eliminar todo el historial de ubicaciones.

También podremos hacer esto mismo pero únicamente de un día o días determinados. Tendremos que poner en el calendario el día que queramos y darle a eliminar con el mismo proceso.

Pausar

Si por algún motivo no queremos que un día determinado o en un momento concreto no nos registre nuestra ubicación, también es muy sencillo. Nuevamente en la portada principal solamente tendremos que darle a la opción de “pausar historial de ubicaciones”, que se encuentra abajo.

También desde nuestro dispositivo Android podremos hacerlo: Para ello hay que ir al menú de aplicaciones, buscar “Configuración de Google” y dentro del menú pulsar en “Ubicación” y “Informes de ubicación de Google”. Esto puede variar según la versión.


Últimos análisis

Valoración RZ
10
Valoración RZ
7
Valoración RZ
9
Valoración RZ
10
Valoración RZ
8
Valoración RZ
10
Valoración RZ
9
Valoración RZ
9
Valoración RZ
10