Así puedes controlar en todo momento cuándo utiliza YouTube tus historiales de búsqueda

Escrito por Javier Jiménez

Cada día son miles de vídeos los que se suben a YouTube. Se trata de la plataforma más conocida y utilizada por los usuarios. Debido a la gran cantidad de material que podemos encontrar, utilizan el historial de visualización para mostrar aquellos vídeos que puedan interesarnos. Esto es útil. Si por ejemplo estamos planeando un viaje a China, buscamos contenido relacionado y nos mostrará otros vídeos similares que puedan ser de nuestro interés. Sin embargo también puede ocurrir que no queramos que registre el historial y buscar nosotros mismos. Vamos a explicar cómo hacerlo.

Borrar o pausar el historial de búsqueda de YouTube

Básicamente hay dos opciones. Una de ella simplemente es borrar el historial de búsqueda y así evitar que se generen recomendaciones. Pero también podemos pausar momentáneamente el historial de búsquedas. Es útil si por ejemplo vemos YouTube para una temática concreta, y un día vamos a ver vídeos de algo completamente distinto pero no queremos que desde ese momento nos recomiende contenido similar.

La privacidad es algo que los usuarios tienen muy en cuenta. Es posible que tengamos una cuenta de YouTube de ámbito profesional y no queramos que nos muestre vídeos que no estén relacionados con esa temática. De ahí que nos interese bloquear, al menos momentáneamente, la recopilación del historial.

También puede ocurrir que queramos eliminar el historial de un tiempo determinado. Por ejemplo si anteriormente nos interesaba un tipo de música y ya no queremos que nos muestre vídeos de ese tipo.

Versión de escritorio

Para eliminar el historial tenemos que entrar en nuestra cuenta de YouTube. Si es en la versión web, hay que hacer clic en nuestro icono arriba a la derecha. Posteriormente vamos a Ajustes y a Historial y privacidad. Abajo del todo vemos una serie de opciones, entre ellas se encuentra la de Historial.

Borrar historial en YouTube

A la derecha nos aparece una serie de botones de las diferentes opciones: historial de reproducción, historial de búsquedas, etc. Si queremos borrar todo el historial de cada apartado, tendremos que darle a esa opción que aparece debajo. También, como vemos, nos permite pausar el historial hasta que volvamos a desactivarlo.

Si activamos alguna de estas opciones, al aceptar nos aparecerá una ventana emergente para confirmar la acción. Podemos hacer esto simplemente con algunos vídeos determinados que queramos. Para ello, dentro del historial de reproducciones, simplemente hacemos clic en la opción de quitar que aparece en cada uno de los vídeos que se ven en miniatura.

Versión móvil

En cuanto a la versión móvil, nuevamente pulsamos el icono de nuestro usuario y entramos en Ajustes. Posteriormente accedemos a Historial y privacidad. Justo arriba nos aparecen las opciones para borrar el historial de reproducciones y borrar el historial de búsquedas. Para ello pulsamos y aceptamos.

Si por el contrario queremos pausar el historial de reproducciones o de búsquedas momentáneamente, ambas opciones están justo debajo. Simplemente tenemos que activarlas y, cuando queramos que vuelva a recopilar información, la desactivamos.

Borrar historial de YouTube en el móvil

Como hemos visto es muy sencillo borrar el historial de búsquedas y reproducción de vídeos en YouTube, así como pausar durante el tiempo que queramos la recopilación de datos.

Fuente > Make Teach Easier