Cómo evitar que Facebook guarde un historial con todas nuestras historias

Escrito por Rubén Velasco

Las historias de Facebook son una copia, literalmente, de las historias de Instagram (que a su vez son una copia de las historias de Snapchat), una función que nos permite compartir fotos y vídeos temporales con todos los seguidores. Cuando se acaba el tiempo, 24 horas, la historia “caduca” y se elimina de la red social de manera que nadie que no la haya visto aún podrá verla, salvo que nosotros la guardemos manualmente. Sin embargo, en Facebook la cosa no funciona así, y es que estas historias se guardan en la red social por defecto, a no ser que nosotros la configuremos para que no sea así.

Cuando publicamos una historia en Facebook, además de estar visible durante 24 horas para todos nuestros seguidores, pasado ese tiempo la historia se elimina de nuestro perfil, aunque queda guardada en el “historial”, un apartado donde podemos ver todas las historias que hemos publicado en la red social y recuperar cualquiera de ellas si queremos volver a publicarla.

El historial de Historias de Facebook es un apartado privado, por lo que solo nosotros podemos acceder a ellas. De todas formas, hay muchos usuarios que no quieren guardar estas historias en su perfil por diversos motivos. Por ello, aunque la opción está algo escondida, es posible desactivar este historial para que, cuando una historia caduque, se borre para siempre.

Cómo desactivar el historial de Historias de Facebook

Para poder desactivar esta función, lo que debemos hacer es tener instalada la aplicación de Facebook en nuestro smartphone. Esta podemos bajarla de forma totalmente gratuita desde la Play Store o la App Store.

Facebook
Facebook
Developer: Facebook
Price: Free+
Facebook
Facebook
Developer: Facebook, Inc.
Price: Free+

Con la aplicación instalada en nuestro smartphone, la abrimos y en la parte superior, encima de nuestro Timeline, podremos ver las Historias de todos nuestros seguidores. A la derecha de este apartado podremos ver un botón llamado “Tus historias“. Pulsamos sobre él y vamos a poder ir al apartado donde se guardan todas ellas una vez pasan las 24 horas desde su publicación.

Facebook historial de Historias

Si hemos publicado historias en Facebook aquí vamos a poder ver un historial con todas ellas. En nuestro caso está vacío, pero si tenemos alguna de ellas desde aquí podremos volver a verla e incluso volver a publicarla si queremos. En la parte superior derecha de esta nueva pantalla vamos a poder ver un botón con forma de engranaje. Pulsamos sobre este botón y directamente se nos abrirá una nueva pantalla de Configuración desde la que vamos a poder desactivar este historial.

Desactivar historial de Historias de Facebook

Desactivamos ese interruptor y listo. A partir de ahora, cuando publiquemos una historia en Facebook esta estará activa durante 24 horas, pero una vez pase dicho tiempo esta se borrará para siempre, y no se guardará en ningún sitio.

¿Sueles publicar Historias a menudo en Facebook? ¿Prefieres que se guarden o que se eliminen?