Facebook rastrea tu ubicación constantemente y guarda un historial con dónde has estado; así puedes evitarlo

Escrito por Rubén Velasco

Si usas Facebook olvídate de la privacidad, eso está claro. Esta es la red social más grande de todo el mundo y, a pesar de la gran cantidad de opciones de privacidad y de la reciente GDPR que acaba de entrar en vigor, también es la que más datos recopila de sus usuarios, datos que, aunque deberían ser privados, ya se han decido en ocasiones a empresas como ha ocurrido semanas atrás con Cambridge Analítica. Además de recopilar la información que nosotros compartamos, si utilizamos esta aplicación desde un smartphone, seguramente sin saberlo estaremos también compartiendo siempre nuestra ubicación.

Las aplicaciones móviles de Facebook para Android y iOS nos permiten conectarnos a la red social muy fácilmente desde nuestros dispositivos vayamos donde vayamos, así como compartir contenido desde ellas. Además, estas aplicaciones suelen acceder a los servicios de ubicación de los teléfonos de manera que la plataforma sepa constantemente dónde estamos, guardando incluso un historial con todas nuestras ubicaciones.

A grandes rasgos, nuestra ubicación se utiliza para permitirnos saber qué tenemos cerca de nosotros, así como para recibir anuncios que puedan ser interesantes según el lugar en el que estemos en todo momento. Este historial de ubicaciones lo podemos consultar desde el siguiente enlace, donde, de tenerlo activado, podremos ver una lista con los lugares que hemos visitado recientemente.

Historial de ubicaciones Facebook

Aunque Facebook asegura que esta información solo se utiliza a nivel personal para poder ofrecer contenido personalizado para los usuarios, si realmente nos preocupa nuestra privacidad deberíamos pensar en desactivar esto.

Cómo desactivar las funciones de compartir ubicación con Facebook

Para desactivar esta función, lo que debemos hacer es, utilizando la app de Android o iOS, entrar en el menú de Configuración de nuestra cuenta y, allí, localizar el apartado de “Configuración de localización” para elegir si queremos que la aplicación pueda acceder a nuestra ubicación mientras la utilizamos o no.

Desactivar ubicación Facebook iOS

También podemos desactivar directamente la función de “Historial de ubicaciones” para que, aunque la aplicación pueda acceder a nuestra ubicación, no guarde bajo ningún concepto este historial. Al desactivar esta opción también desactivaremos las dos funciones que nos aparecen arriba, la de Amigos Cerca y Buscar Wi-Fi.

Una vez desactivadas estas opciones, nuestra privacidad será un poco (pero poco) mejor al utilizar la app de Facebook. De todas formas, las aplicaciones móviles de esta red social son siempre muy agresivas con la privacidad, por lo que si queremos un extra debemos desinstalar estas aplicaciones y optar por utilizar otras, como Facebook Lite, en el caso de Android, o simplemente la versión web, versiones que nos permiten hacer un uso muy básico de Facebook pero que son mucho más respetuosas con la privacidad.

De todas formas, aunque Facebook guarde un historial de nuestras ubicaciones y eso nos preocupe, no es, ni de lejos, la única aplicación que lo hace. Sin ir más lejos, por ejemplo, seguro que tenemos instalado en nuestro Android o iOS la app de Google Maps para utilizarla como GPS, aplicación que, de base, sigue todos nuestros movimientos, incluso también nos permite ver un historial con todos los sitios donde hemos estado.

¿Tienes activado el historial de ubicaciones de Facebook o no permites a la red social acceder a tu ubicación?

Fuente > howtogeek

Últimos análisis

Valoración RZ
10
Valoración RZ
10
Valoración RZ
9
Valoración RZ
9
Valoración RZ
9
Valoración RZ
8
Valoración RZ
8
Valoración RZ
10
Valoración RZ
10