Aprende a configurar AppLock para restringir aplicaciones Android mediante contraseña

La aplicación AppLock nos va a permitir restrigir el acesso a ciertas aplicaciones mediante una contraseña para que no las puedan usar sin nuestro permiso en el caso que tengamos que dejar prestado nuestro smartphone de manera momentánea. En caso de que no tengamos la funcionalidad «invitado» que trae consigo Android 5.0, podremos usar esta aplicación para proteger nuestra privacidad para que nadie acceda a las aplicaciones más privadas como nuestras conversaciones de WhatsApp o por ejemplo Gmail.

La utilidad radica en que podremos crear una serie de perfiles mas o menos restrictivos para dejar nuestro teléfono móvil a nuestros amigos, familiares o niños pequeños con las limitaciones que deseemos. La primera vez que ejecutemos AppLock nos va pedir que creemos una contraseña para acceder a la propia aplicación y a las otras que tengamos bloqueadas.

applock_manual_1

A continuación repetimos la misma clave que hemos puesto antes:

applock_manual_2

Luego nos pedirá que pongamos un e-mail, en este caso es opcional, que cada uno decida si quiere introducirlo o no y terminaremos dando a «guardar».

applock_manual_3

Esta es la configuración inicial que recomiendo para empezar, también justo debajo está «llamada entrante», activar o no esa opción según el grado de confianza que tenéis con la persona/s que vais a dejar el móvil.

applock_manual_4

Después seleccionaremos las aplicaciones que queremos restringir, en este caso vamos a tomar como ejemplo el «WhatsaApp»:

applock_manual_5

Esto es lo que va a suceder cuando tengamos activado AppLock, si no se pone la contraseña no vamos a poder acceder a esa aplicación:

applock_manual_6

Una vez seleccionadas todas las aplicaciones que deseamos bloquear pulsaremos sobre el icono que está dentro del recuadro rojo para poder crear un perfil independiente para cada usuario si así lo necesitásemos.

applock_manual_7

Seguidamente tocamos sobre la zona del circulo naranja como se puede apreciar en esta captura de pantalla:

applock_manual_8

Para finalizar la creación del perfil le ponemos un nombre y damos a «aceptar»:

applock_manual_9

En esta pantalla tenéis indicados como acceder a los botones para «gestionar perfiles» y el de «opciones adicionales/premium»:

applock_manual_10

Una vez dentro de opciones adicionales tocamos sobre «Actualizar a Premium»:

applock_manual_11

Entre las funciones premium voy a destacar dos bóveda de fotos y bóveda de vídeo. Allí podremos guardar las fotos y vídeos a los que queramos que nadie tenga acceso. Aquí vamos a poder escoger el tipo de usuario que queremos ser:

applock_manual_12

Podremos elegir entre tres tipos:

  1. «Cuenta Premium»: consiste en que tienes acceso mediante una suscripción mensual/anual a todas las funciones del programa sin publicidad.
  2. «Usuario AD»: es el que viene por defecto, puedes usar todas las funciones a cambio de recibir publicidad.
  3. «Usuario básico»: las funciones premium no están disponibles como por ejemplo bóveda de fotos. Las opciones de bloqueo de aplicaciones funcionan sin problemas.

Manual realizado por José Antonio Lorenzo para RedesZone.net