Cómo controlar todo lo que ven de ti terceros usuarios a través de los servicios de Google

Hoy en día la privacidad es un factor muy importante para los usuarios. Son muchos los datos e información que controlamos en nuestro día a día. Muchos servicios y plataformas que utilizamos pueden usar esa información para lucrarse. Sin embargo en otras ocasiones nosotros mismos ponemos en la red datos que pueden ser vistos por terceros. A veces no somos conscientes de que esa información está fácilmente disponible para otros usuarios. En este artículo vamos a explicar cómo controlar todo lo que pueden ver de nosotros terceros usuarios a través de los servicios de Google.

Controlar los datos que ven otros usuarios por los servicios de Google

Google es una plataforma gigante. Ofrece un gran abanico de posibilidades. Muchos servicios como Gmail, calendario, búsquedas… Nuestros datos pueden estar disponibles por múltiples medios. Esto significa que alguien con acceso a la información de una cuenta vinculada a Google podría conocer nuestro nombre, apellidos o cualquier dato que hayamos puesto. Ya dimos algunos consejos para mejorar la privacidad en redes sociales.

Muchos usuarios no son conscientes de ello. Esto quiere decir que cuando se registran a través de algún servicio de Google ponen allí toda la información personal que posteriormente está disponible para cualquier usuario que tenga acceso. Quizás no quieran que otros sepan dónde viven o la fecha de nacimiento, por ejemplo.

Por suerte Google nos permite conocer fácilmente qué datos nuestros pueden estar disponibles para terceros usuarios. De esta forma podemos cambiarlos o directamente bloquearlos para que no estén accesibles libremente.

Cómo ver la información compartida con servicios de Google

Vamos a explicar paso a paso cómo controlar todo lo que saben de nosotros terceros usuarios a través de los servicios de Google.

Lo primero que tenemos que hacer es entrar en nuestra cuenta de Google. Para ello accedemos desde cualquier servicio, como puede ser Gmail. Una vez estemos dentro tenemos que acceder a Información personal.

Ver datos que compartimos en Google

Aquí veremos un apartado que se llama Elige lo que ven otros usuarios. Es aquí donde aparece toda la información que hemos compartido y que está disponible con terceros que tengan acceso a estos servicios de Google. Tenemos que pinchar el botón de Sobre mí, que aparece abajo.

Una vez estemos dentro de este apartado veremos todos los datos que estamos compartiendo. Por ejemplo nuestro nombre, sitios web, fecha de nacimiento… También aparecerán otros apartados que en un momento dado hayamos rellenado y que estén disponibles para terceros usuarios. Dependerá también de cada caso y qué hayamos hecho.

Si por ejemplo queremos evitar que nuestra fecha de nacimiento esté disponible para terceros, podemos bloquearla. Para ello simplemente pinchamos en el icono que aparece a la derecha de esa información, en forma de candado, y elegir si queremos que esté oculto o que esté visible para todos.

Ocultar datos compartidos en Google

También podremos modificar la información que hayamos puesto, como nuestro nombre o cualquier otro apartado. Tenemos, en definitiva, la posibilidad de evitar que cualquier tercer usuario con acceso a nuestros servicios de Google pueda obtener este tipo de datos personales. Ya sabemos que la privacidad es un factor importante hoy en día.

Por otra parte, os dejamos un artículo donde explicamos algunos consejos para mejorar la seguridad de Gmail.